«Бизнес на судебных тяжбах»: тарифы Украины на транзит газа экономически невыгодны для России

Фото: Тарас Петренко/Известия

Предложения украинской стороны по тарифам на транспортировку газа в Европу с 2020 года очень высокие, значительно выше тех, по которым стороны работают сейчас, пишет Интерфакс со ссылкой на заявление председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

«Мы находимся в постоянном контакте с компанией, которая в Украине должна стать независимым газотранспортным оператором (ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» — ИФ), и наши консультации проходят и в Вене. Мы обсуждаем межоператорское соглашение, мы обсуждаем транспортный договор», — сказал он. 

По словам Миллера, вопросов, которые обсуждают Москва и Киев в данном направлении, «достаточно много». «В том числе, это вопросы, которые касаются матрицы тарифов», — отметил глава «Газпрома». 

РИА Новости подчеркивают, что Президент России Владимир Путин со своей стороны прокомментировал ситуацию, отметив, что Москва готова сохранить транзит через Украину, по этому поводу идут переговоры.

«Правда, условия, которые нам предлагают украинские транзитеры, экономически неприемлемы для нас пока. Но я надеюсь, что это запросная позиция и удастся позиции как-то согласовать», — цитирует РИА Новости главу государства.   

Как отмечает lenta.ru, ранее Украина обнародовала новую методику расчета тарифа на транзит газа. Согласно ей, стоимость будет зависеть от объемов бронирования мощностей. Так, на период с 2020 по 2024 год при бронировании 60 млрд кубометров России придется платить $3,21 за тысячу кубометров на 100 километров. При бронировании более 90 млрд кубометров тариф снизится до $2,56.  

По состоянию на 2019 год тариф для России составляет $2,61 за тысячу кубометров на 100 километров, а в 2016 году Миллер говорил, что тариф для России на прокачку газа по «Северному потоку – 2» составит всего $2,1. 

В ответ на заявление российской стороны исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко предложил «Газпрому» обратиться к украинскому регулятору в сфере энергетики с обоснованием необходимости снижения тарифа на транзит газа, сообщают «Известия» со ссылкой на пост топ-менеджера украинской компании на странице в Facebook.  

«Российской стороне было разъяснено, что она может обратиться к оператору или напрямую к регулятору (НКРЭКУ — прим.) с  обоснованием необходимости снижения тарифа, если украинский тариф выше тарифа альтернативных газопроводов, или если тариф делает экспорт газа невыгодным для «Газпрома», — говорится в сообщении.

Также Витренко указал, что Украина внедряет европейскую методологию расчета тарифа по транзиту газа, согласно которой, тариф должен соответствовать актуальным расходам оператора газотранспортной системы. В связи с этим Киев не считает тарифы завышенными.  

В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового Центра Владимир Рожанковский прокомментировал занятую «Нафтогазом» позицию. 

«Нафтогаз имеет свою линию бизнеса, которая заключается в максимальном выдавливании любых денежных ресурсов из «Газпрома», но не путем контрактов на перегонку газа, а через непрерывные судебные иски: один обсудили, параллельно идет другой иск. Но это не бизнес по транзиту газа, это бизнес на судебных тяжбах», — говорит эксперт. «Расчет тарифов по европейской методологии можно сколько угодно делать, но на подходе «Северный поток – 2», «Турецкий поток», может быть построена альтернативная ветка, минуя Болгарию. То есть и по северу, и по югу есть альтернатива», — добавляет Рожанковский.

Кристина Кузнецова