Контрольный пакет на двоих

default-1un3Голландский нефтетрейдер Trafigura Group добивается приобретения 15% акций индийской Essar Oil Ltd., сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 49% компании планирует купить НК «Роснефть».

Essar Oil – второй по величине частный нефтепереработчик в Индии. Его владельцы – братья Руйа – сейчас ведут переговоры с Trafigura, однако четких условий этой сделки пока нет. Хотя основным интересом голландцев является индийский НПЗ мощностью 20 млн тонн в год, в рамках сделки компания претендует также на долю в принадлежащей Essar Oil сети АЗС, объединяющей 2 тысячи станций, а также на электростанцию и долю в порту Вадинар.

Спрос на нефтепродукты в Индии стремительно растет по мере развития экономики, а потому успешное заключение сделки может дать Trafigura доступ к растущему рынку региона.

Trafigura – один из давних партнеров «Роснефти», второй крупнейший покупатель российский нефти после китайской CNPC. В случае успешных переговоров Голландия сможет стать партнёром России и на индийском рынке. Некоторые эксперты полагают, что у «Роснефти» есть неконтрольная доля в бизнесе Trafigura. При этом НК имеет свои интересы: такое партнерство дает возможность российской компании привлекать зарубежное финансирование для своих проектов.

Да и сама «Роснефть» проявила интерес к акциям Essar Oil. В июле 2015 года компания подписала с Essar «необязывающее» соглашение, по которому «Роснефть» войдет в капитал Essar Oil с долей до 49% и будет поставлять на него 10 млн тонн нефти ежегодно в течение 10 лет. А в марте текущего года между компаниями было достигнуто «полное взаимопонимание» об условиях, сроках и структуре этой сделки, которую источники Bloomberg оценили в $3 млрд.

Trafigura и «Роснефть» не единственные кандидаты на долю в Essar Oil Ltd. Среди претендентов также саудовская государственная Saudi Aramco и швейцрско-нидерландский трейдер Vitol. Изначально саудовская компания рассматривалась как альтернативный покупатель Essar Oil в случае, если не состоится сделка с «Роснефтью». Теперь же Saudi Aramco претендует на 25% акций индийского нефтепереработчика.

Рассуждая о союзе Trafigura и «Роснефти» в сделке с Essar Oil, аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук говорит об экономической целесообразности этого шага: «Возможно, «Роснефть» хотела купить контрольный пакет, но не стала по каким-то причинам и вместо этого пригласила в сделку Trafigura. C экономической точки зрения выгода для «Роснефти» от покупки Essar Oil неочевидна. У «Роснефти» большой долг и сейчас не время тратить деньги на покупку дорогих активов». «Скорее всего, «Роснефть» рассматривает эту сделку как часть стратегического партнерства с Индией: недавно индийские компании купили доли в «Ванкорнефти». Возможно, Trafigura привлекается как финансовый партнер: трейдер даст аванс на покупку НПЗ, а «Роснефть» заплатит нефть», — добавляет эксперт.

Кристина Кузнецова