Дисбаланс мнений

shutterstock_377825461В пику Саудовской Аравии и Международному энергетическому агентству несколько инвестиционных компаний заявили, что балансировка рынка нефти далека от завершения. OPEC продолжит наращивать добычу, в Канаде восстанавливается добыча нефти, а спрос на нее может оказаться ниже, чем в первом квартале текущего года. Ну а снижение добычи в США может быть компенсировано новыми скважинами — сланцедобытчики вновь начинают бурить скважины, причем более эффективные, чем когда-либо.

Цирк на нефтяном рынке продолжается: аналитики из серьезных, уважаемых компаний продолжают смущать умы бедных и ничего не понимающих инвесторов. Ребята из Morgan Stanley считают, что возвращение на рынок канадской нефти опять его переполнит и вернет нефть к уровням $30-50 за баррель. Компании, вынужденные прекратить добычу из-за лесных пожаров, возвращаются, и Канада вновь сможет поставлять на рынок ранее потерянные 1,2 млн баррелей в сутки. Ребята из Goldman Sachs зашли с другой стороны — сообщили, что восстановление добычи в Нигерии ставит под угрозу их прогноз в $50 за баррель во второй половине 2016 года. Кроме того, страны-члены организации экспортеров нефти (OPEC) готовы наращивать добычу, тем самым вновь ставя под удар балансировку рынка нефти.

Точки зрения о том, что рынок далек от балансировки, придерживается глава одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире Vitol Ян Тэйлор. По его словам, в среднесрочной перспективе не стоит ожидать серьезного роста цен на нефть, так как на рынке ее до сих пор более чем достаточно. Китайские нефтеперерабатывающие заводы вряд ли будут закупать столько же нефти, сколько в первой половине текущего года, а запасы бензина в США находятся на высоком уровне.

Однако трейдеры не поддаются панике и продолжают отыгрывать простые и понятные им вещи. Например, предстоящие данные по запасам в США. Согласно опросу Bloomberg, ожидается, что они упадут на 2,5 млн баррелей, седьмой раз подряд. Таким образом, запасы составят 526,6 млн баррелей, что будет являться самым низким показателем за последние три месяца. Плюс продолжается падение добычи американской нефти — она составляет 8,62 млн баррелей в сутки, самый низкий показатель с сентября 2014 года.

Но и здесь нет единого мнения. Morgan Stanley предупреждает, что нефтяники в США начинают вновь инвестировать в разработку новых скважин в регионе Permian Midland. По данным аналитиков компании, количество скважин здесь практически находится на пике 2015 года. Если этот тренд сохранится, то график падения нефтедобычи в Штатах будет скорректирован обратно вверх. «Важно отметить, что буровые устанавливают в самых изобильных местах, и завершение обустройства ранее пробуренных скважин снизит падение добычи в течение одного-двух месяцев», — говорит аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон. При этом серьезно снизились темпы падения добычи на отдельных сланцевых месторождениях. Так, в 2015 году добыча на скважинах в бассейне Permian за четыре месяца падала с пика на 18% против 31% в 2012 году и 28% в 2013 году. Еще большая разница зафиксирована в Bakken: в прошлом году за четыре месяца с пика добычи падение составило 16% против почти 31% в 2012 году. Это означает, что для поддержания уровня добычи сланцевым компаниям теперь нужно бурить меньше скважин, чем раньше.

Ну и нельзя не отметить крупнейшее после обвала цен на нефть инвестиционное решение по разработке нефтяного месторождения. Chevron, ExxonMobil с партнерами вложат $37 млрд долларов в казахское месторождение Тенгиз, что позволит увеличить добычу на нем на 260 тыс. баррелей в сутки к 2022 году. Это говорит о том, что $50 за баррель может быть комфортной ценой для реально крупных проектов. А значит и дефицита нефти можно не бояться.

Михаил Воронов