Китайцы и Амурский ГПЗ

«Газпром» доверил китайской компании China Gezhouba Group Corporation (CGGC) выполнение строительных работ и монтаж установок по криогенному разделению газа с получением гелия и ценных компонентов для нефтехимии Амурского газоперерабатывающего завода в городе Свободный в Амурской области (ДФО). Технологическое оборудование поставит на российский ГПЗ немецкая компания Linde, а субподрядчиком, возможно, выступит неназванная российская строительная фирма.

Соглашение об участии CGGC в этом проекте было подписано в ходе визита лидера КНР Си Цзиньпина в Москву. В строительстве Амурского ГПЗ уже задействованы несколько китайских компаний: China Petroleum Engineering & Construction Corporation отвечает за проектирование, изготовление, поставку оборудования и строительство дожимных компрессорных цехов, установок осушки и очистки газа, а Sinopec в консорциуме с итальянской Tecnimont выполнит проектирование, материально-техническое снабжение и строительство объектов общезаводского хозяйства Амурского ГПЗ.

По информации «Газпрома», Амурский ГПЗ на Дальнем Востоке станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа, с проектной мощностью 42 млрд куб. м газа в год, в состав завода войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м в год. Согласно концепции компании, ГПЗ станет ключевым звеном технологической цепочки поставок газа по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай. В частности, переработка нужна для подготовки многокомпонентного газа, который будет транспортироваться по газопроводу из Якутского и Иркутского центров газодобычи. Амурский завод будет извлекать из поступающей смеси этан, пропан, бутан, гелий и другие ценные компоненты, а очищенный метан пойдет в КНР.

Ресурсной базой для ГПЗ станут месторождения Восточной Сибири, в частности, Ковыктинское и Чаяндинское. Сейчас «Газпром» ведет геологоразведку и опытно-промышленную эксплуатацию Ковыктинского месторождения в Иркутской области, пока извлекаемые запасы этого крупнейшего восточносибирского актива оцениваются в 2,7 трлн куб. м газа и 90,6 млн т газконденсата. Однако точная дата запуска в промышленную разработку Ковыкты пока так и не названа. Аналогичная ситуация и с Чаяндой. Предполагалось, что промышленная разработка Ковыктинского стартует после выхода на максимум добычи на Чайндинском, месторождении в Ленском районе Якутии с запасами в 1,24 трлн куб. м газа, 68,4 млн т нефти и конденсата, 1,4 млрд куб. м гелия. Сейчас «Стройтранснефтегаз» занимается на Чаянде строительством установки очистки газа от гелиевого концентрата, со сроками запуска ее в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 г.

«Газпром» официально подтвердил свое намерение начать поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в декабре 2019 г. В ходе визита Си Цзиньпина в Мосвку с CNPC подписано дополнительное соглашение к договору о продаже газа по «восточному маршруту», заключенному еще в 2014 г. и предполагающему поставки в КНР в объеме 38 млрд куб. м газа в год на условиях «бери и плати», а также привязанному к цене на нефть сорта Brent. Тем не менее, ввод первой очереди Амурского ГПЗ запланирован только на 2021 г. Согласно планам, в 2020 г. поставки по трубопроводу «Сила Сибири» не превысят 5 млрд куб. м, а в 2021 г. достигнут 8 млрд куб. м. Очевидно, что в эти годы газ пойдет в Китай без захода на Амурский ГПЗ.