Китай начал экспорт СПГ в Японию

Низкий летний спрос на природный газ в КНР привел к распродаже сжиженного природного газа со стороны китайских компаний по дисконтным ценам. По информации Kallanish Energy, стоимость газа в рамках первой июльской поставки из Китая в Японию составила примерно 3,8 долларов за миллион британских тепловых единиц. Министерство финансов Японии называют другую цифру — 5,68 долларов за миллион БТЕ, тогда как средняя цена импортированного в страну СПГ в июле текущего года составляла 9,5 долларов за миллион БТЕ. 

Поставка выполнена с китайского терминала Hainan LNG, принадлежащего CNOOC, на терминал Chita LNG, управляемого Toho Gas и Jera. Японские коммунальные компании пользуются ситуацией с образовавшимся в Китае профицитом газовых поставок, для снижения цен на импортируемый в Японию СПГ, делая выбор в пользу спотовых поставок в условиях обвала цен на мировых рынках. К осени 2019 г. стоимость газа на спотовом рынке опустилась до рекордных минимумов из-за новой волны поставок сжиженного природного газа из Австралии и США.

Япония является крупнейшим импортером СПГ в мире, тогда как Китай не так давно стал вторым по величине покупателем сжиженного природного газа. КНР сделала ставку на рост потребления природного газа, стремясь решить серьезные экологические проблемы, связанные с угольной электрогенерацией. Но образовавшийся избыток поставок газа летом этого года привел к тому, что Китай стал экспортером СПГ.

В стране наблюдается значительный рост строительства СПГ-терминалов, КНР готовится принять первые поставки трубопроводного газа из России по «Силе Сибири». Но куда пойдет весь этот газ? Возможно, в результате развития этих тенденций Китай может стать крупнейшим газовым хабом для других стран Азиатско-Тихоокеанского региона или сделает ставку на реализацию газоперерабатывающих и газохимических проектов, как это произошло в случае с поставками нефти в страну. Дешевое нефтяное сырье уже обеспечило КНР первое место среди производителей и экспортеров нефтепродуктов в Азии. 

Недавно стало известно, что китайская ENN начинает строительство газопровода со своего крупнейшего в КНР частного терминала Zhoushan LNG мощностью в 3 млн т в год, стремясь найти выход для поставок газа в новые регионы страны. Предполагается ввести газопровод уже до конца 2019 г. и запустить к началу следующего года Zhoushan LNG на полную мощность. С июля текущего года компания отправляет с терминала до 80 партий СПГ в сутки грузовым автотранспортом, ранее поставки выполнялись судами. У китайской компании есть соглашения с Chevron и Total на импорт сжиженного природного газа в течение ближайших 5-20 лет. Однако ENN, зарегистрированная в Гонконге, должна получить разрешение для присоединения своего газопровода к распределительной сети от Zhejiang Energy. Тогда как последняя в партнерстве с Sinopec начали строительство на соседнем острове еще одного СПГ-терминала с такой же пропускной способностью около 3 млн т СПГ в год. Zhejiang Energy подписала долгосрочное соглашение о поставках СПГ с ExxonMobil в объеме 1 млн т в течение 20 лет.

Мария Кутузова