Эффекты НДД

В ЛУКОЙЛе отмечают положительное влияние внедрения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья на объемы бурения и добычи, а также финансовые результаты сегмента upstream в целом. НДД введен с 1 января 2019 г. на двадцати девяти участках компании, на которые приходится 6% общей добычи жидких углеводородов ВИНК в России, или 2,3 млн т по итогам первого полугодия текущего года. 

Одним из приоритетных направлений для внедрения налога на дополнительный доход для компании являются зрелые месторождения Западной Сибири. За первые шесть месяцев текущего года, когда НДД был применен на восьми лицензионных участках, входящих в третью группу зрелых активов, ЛУКОЙЛ увеличил объемы эксплуатационного бурения на этих месторождениях на 30%, а добыча нефти выросла на 8% по сравнению с первым полугодием 2018 г.

Действие налога на дополнительный налог распространяется на четыре группы лицензионных участков: новые месторождения с выработанностью менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (не более 15 млн т); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн т в год.

По информации ЛУКОЙЛа, в первой группе у компании девятнадцать лицензионных участков в новых регионах, включая Пякяхинское месторождение и ряд месторождений в Тимано-Печоре, общий объем добычи на которых в первом полугодии 2019 г. составил 886 тыс. т. В третьей группе — восемь лицензионных участков, представляющих собой зрелые месторождения Западной Сибири, общий объем добычи на которых в первом полугодии 2019 г. достиг 1,411 млн т. В четвертой группе у ЛУКОЙЛа два лицензионных участка с новыми месторождениями в традиционных регионах добычи в Западной Сибири, общий объем производства на которых в первом полугодии 2019 г. составил 18 тыс. т. Введение НДД оказало положительное влияние на профиль добычи всех участков, попавших под его действие.  

Для отрасли внедрение нового налогообложения является важной мерой, позволяющей решить проблему поддержания уровня добычи в России в условиях ухудшающегося качества минерально-сырьевой базы, прежде всего, с акцентом на разработку зрелых месторождений в Западной Сибири.  

Новый налоговый режим предполагает снижение суммарной величины фискальных платежей, зависящих от валовых показателей (НДПИ и вывозной таможенной пошлины на нефть), за счет изменения формулы расчета НДПИ и введения системы фискальных льгот по НДПИ и вывозной таможенной пошлины для определенных категорий пилотных проектов. Нефтяники долго ждали внедрения НДД и надеются распространить ее действие на большее количество активов. Без дополнительных стимулов производство нефти на западносибирских месторождениях — в основном регионе российской нефтедобычи — будет падать.

Мария Кутузова