Киев в шоке

Фото: Штеффен Шварц РИА Новости
Фото: Штеффен Шварц РИА Новости

В начале этой недели Еврокомиссия сняла ограничения на допуск «Газпрома»  к газопроводу OPAL в Германии.

Это решение позволит «Газпрому» эксклюзивно использовать 50% мощности газопровода и самостоятельно выкупать у оператора квоты еще на 40%. OPAL является наземной газораспределительной системой газопровода «Северный поток», поэтому определение его юридического статуса в отношении третьего энергопакета ЕС повышает возможность реализации «Северного потока-2».

Киев эта новость шокировала. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, решение Еврокомиссии «нанесет значительный ущерб финансовому положению не только «Нафтогаза», но и всей Украины». Он также добавил, что «Нафтогаз» рассматривает возможность юридически оспорить это постановление и готов обсуждать условия и сроки дополнительного соглашения с «Газпромом».

Оценивая убытки Украины от увеличения перекачки газа по газопроводу OPAL, Коболев заявил, что страна может потерять до $425 млн. Кроме того он отметил, что это «будет способствовать реализации планов России по уничтожению украинской газотранспортной системы».

Во избежание зависимости от российского газа украинская компания в прошлом месяце начала добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта. Как утверждает Коболев, «Нафтогаз» имеет достаточные запасы газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос во время грядущего отопительного сезона — 14,5 млрд куб м газа. «Это комфортный уровень, который придает нам уверенность в том, что мы всегда сможем найти источник удовлетворения спроса в течение этой зимы, независимо от итогов переговоров с разными сторонами», — сказал он.

В самом же «Газпроме» пока оценивают решение Еврокомиссии. «Что касается этого решения Еврокомиссии, мы его получили вчера, и сейчас наши эксперты и юристы очень внимательно изучают. Потому что, к сожалению, ЕК внесла в наше четырехстороннее соглашение… в одностороннем порядке изменения. В принципе, так, конечно, не должны делать в цивилизованном процессе. Поэтому прежде чем говорить о том, что проблема решена — необходимо проанализировать, что сделала ЕК, какие последствия, в первую очередь, для исполнения наших контрактов», — сказал зампред правления монополии Александр Медведев 1 ноября в интервью телеканалу «Россия 24».

Как пояснил источник в ЕК, соглашение о расширении допуска российской монополии к газопроводу касается только 80% от транзитных мощностей газопровода OPAL в 32 млрд куб м, т.е. 25,6 млрд куб м.

Кристина Кузнецова