Новый претендент

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Президент России Владимир Путин предложил ЛУКОЙЛу поучаствовать в приватизации «Роснефти». По данным печатных СМИ, такой разговор состоялся 31 октября на открытии месторождения им. Филановского.

О реакции главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова пока не сообщается, однако ранее представители компании заявляли, что НК не планирует покупать 19,5% акций «Роснефти». Путин, в свою очередь, заверил, что считает ЛУКОЙЛ достойным претендентом, и обещал поддерживать частные нефтяные компании в том числе в расширении их деятельности. Тем не менее, серьезных переговоров о доступе ЛУКОЙЛа к шельфу ни в правительстве, ни в Кремле не велось, имелось ввиду лояльное отношение к ЛУКОЙЛу как к инвестору в госактивы.

В числе готовых к приватизации «Роснефти» компаний на сегодняшний день фигурируют «Сургутнефтегаз», «Казмунгайз», китайская Sinopec. Однако первые две компании могут позволить себе лишь небольшую часть «Роснефти», а те условия, которые были озвучены в июле текущего года, не удовлетворили китайскую сторону.

Так, стратегический партнер, который купит 19,5% «Роснефти», не сможет в течение трех лет продать этот пакет. Это делается «для недопущения его покупки недолгосрочными инвесторами». Помимо этого покупатель акций «Роснефти» должен будет заключить акционерное соглашение с Росимуществом или «Роснефтегазом», предусматривающее голосование за кандидатов от государства в совет директоров «Роснефти». Это обеспечит собственнику контрольного пакета («Роснефтегазу») большинство представителей в совете.

ВР, которая уже является акционером «Роснефти», также не собирается увеличивать свою долю в компании. Если ЛУКОЙЛ все же откажется от участия в приватизации, «Роснефть» останется главным и единственным претендентом на собственные акции.

Стоит напомнить, что ЛУКОЙЛ был основным кандидатом в приватизации «Башнефти», однако контрольный пакет компании в итоге достался «Роснефти», которая смогла заплатить за него большую сумму. А через две недели после покупки 50,08% акций «Башнефти» «Роснефть» решила расторгнуть ее крупные договоры с ЛУКОЙЛом — на закупку нефти и встречную продажу нефтепродуктов.

И теперь глава государства прочит ЛУКОЙЛ в претенденты на приватизацию доли в «Роснефти». Аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин, комментируя предложение президента, сообщает, что у ЛУКОЙЛа на конец июня на счетах было $5,4 млрд, на которые компания могла бы купить около 6% «Роснефти». «Возможно, что ЛУКОЙЛ примет участие в приватизации «Роснефти», поскольку это может быть финансовым вложением», — отметил эксперт, однако добавил, что у ЛУКОЙЛа сейчас мало возможностей для покупок, поскольку снизилась активность в сфере влияний и поглощений.

Как сказал «Ведомостям» человек, близкий к одной из нефтяных компаний, «Соединить ЛУКОЙЛ и «Роснефть» — как впрячь в одну телегу коня и трепетную лань».

Кристина Кузнецова