Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев наконец договорились об урегулировании вопросов освоения месторождения Центрального Северного Каспия. Как сообщает Интерфакс, 15 октября, в ходе государственного визита Владимира Путина в Казахстан, президенты обеих стран подписали межправительственное соглашение о разработке названного нефтегазового месторождения. Это позволит СП «Казмунайгаза», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа получить новую лицензию на разведку и добычу, отсутствие которой тормозило проект последние 5 лет, пишет издание «КоммерсантЪ». Помощник президента России Юрий Ушаков уточнил, что будет подписан документ о внесении изменений в соглашение от 1998 года о разграничении недр Северного Каспия.

Данный документ готовился с середины 2014 года. Его подписание позволит правительству РФ оформить лицензию на геологоразведку и добычу нефти и газа на месторождении Центральное на шельфе Каспийского моря. Планируется, что лицензия будет выдана без аукциона и конкурса сроком на 25 лет с этапом геологического изучения недр на срок до 7 лет. По мнению «Коммерсанта», при нынешних низких ценах на нефть добыча на месторождении начнется не раньше 2020 года.

Нефтеносная структура Центральная расположена  на российской территории, в акватории Каспийского моря на 180 км восточнее Махачкалы, однако, согласно договоренностям Москвы и Астаны, ее разработка должна вестись при участии казахских партнеров. Лицензия на геологоразведку месторождения Центральное принадлежала компании «ЦентрКаспнефтегаз», акционерами которой на паритетных условиях являются ЛУКОЙЛ и «Газпром», отмечает Lenta.ru. В проект также вошел «Казмунайгаз».

В мае 2008 года на структуре было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение с запасами в 169,1 млн тонн условного топлива. Но в 2009 году у «ЦентрКаспнефтегаза» закончилась геологоразведочная лицензия, которую компания не смогла возобновить в связи с внесенным в законодательство изменением, запретившим доступ частных компаний на шельф.

Даже несмотря на то что ЛУКОЙЛу удалось добиться отмены этого требования, это не помогло. Роснедра не выдали лицензию. Но даже при наличии таковой для того, чтобы воспользоваться этой лицензией необходима была более точная информация о запасах углеводородов и о самом месторождении. А для того, чтобы провести дополнительное изучение месторождения нужна… лицензия. Замкнутый круг.

Но, как считает «Ъ» был и еще один вариант – «слить «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Казмунайгаз» в единую ООО «Нефтяная компания «Центральная»» с долей участия 50% у «Казмунайгаза» и по 25% у «Газпрома» и ЛУКОЙЛа и получить совместную с Казахстаном лицензию на  разведку и добычу. Такая «сквозная» лицензия на 25 лет позволит компаниям продолжить работу над проектом месторождения.

Готовящийся к подписанию настоящий документ, уточняет Интерфакс, решает вопрос о проведении дополнительной геологоразведки Центрального до заключения с Казахстаном соглашения о разделе продукции. Кроме того, по мнению издания «Ведомости», выдача лицензии также позволит к финансированию дополнительного изучения недр уполномоченную организацию Казахстана. После завершения этапа геологического изучения предприятие вправе продолжить пользование недрами на соответствующем участке с применением общего режима налогообложения или заключить с правительством РФ соглашение о разделе продукции.

Планы по поводу запуска проекта в последний раз оглашались в 2014 году, когда ЛУКОЙЛ предложил запустить месторождение к 2020 году, а «Казмунайгаз» предварительно оценил вложения в проект в размере 8 млн долларов. Собеседники «Ъ» считают, что в текущей ситуации сроки запуска проекта непонятно. При нынешних низких ценах на нефть и высоких валютных затратах на оборудование, необходимого для освоения шельфа, делать какие-либо предположения затруднительно. Но в то же время аналитики полагают, что проект не будет отменен, поскольку «реализуется по линии межгосударственного сотрудничества, а у «Газпрома» и ЛУКОЙЛа есть проекты в Казахстане. К тому же это крупное месторождение в относительно освоенном регионе, и при росте цен на нефть его разработка будет рентабельной, считают эксперты.

Кристина Кузнецова