Пережить зиму

Киев наконец внес предоплату за российский газ, сообщает РИА Новости. Правда, вместо обещанных 500 млн долларов заплатили только 234. Поставки газа на Украину уже возобновлены. Как заявил журналистам глава монополии Алексей Миллер, это произошло во вторник в 10 утра.  Он также сказал, что «Украина запросила максимальный режим поставок – 114 миллионов кубометров в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 миллиарда кубометров». «Нафтогаз» официально подтвердил данные о договоренности.

Как сообщалось ранее, Украина обязалась купить у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа по цене в 230 долларов за тысячу кубометров и заплатить за весь объем 500 млн долларов.

В январе – июне этого года Украина закупила у России 3,7 млрд кубометров газа, но с 1 июля «Газпром» прекратил поставки – стороны не смогли договориться об условиях. «Нафтогаз» тогда не устроила цена, которая даже с учетом скидки составляла 247, 17 долларов за тысячу кубометров, поэтому с июля Украина закупала газ по реверсу из ЕС. Только вот европейских объемов украинцам для зимовки не хватило – из 19 млрд кубометров, на которых всегда официально настаивала Европа, в украинских подземных газовых хранилищах находится только 15,8 млрд кубометров. При этом в Минэнерго Украины считают, что стране вполне достаточно будет запасов в ПХГ в 17 млрд кубометров.

В конце сентября представители Украины, России и Евросоюза заключили трехсторонний договор об условиях поставок российского газа на Украину. Помимо условий, названных выше, соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» предусматривает отказ от условия «бери или плати» до 31 марта 2016 года.

По мнению издания «КоммерсантЪ», в связи со снижением потребления газа на Украине, а также из-за большой пропускной способности украинской ГТС страна сможет пережить зиму даже с небольшими запасами газа. Однако не учитывается один фактор – зимой может быть холодно, и даже очень. «Текущие запасы позволяют Украине пройти теплу зиму, но их не хватит на случай холодов», — говорит эксперт из Small Letters, добавляя, что в случае резкого похолодания поставки из Европы по реверсу могут также сократиться.

Кристина Кузнецова