«Веселые старты»

The Modern TravellerПоказательные выступления российских биатлонистов на Каспии принесли совершенно неожиданные результаты. Как-то быстро, тихо и позитивно разрешился вопрос о разграничении дна северного Каспия. Вопрос, который, как часть более глобального вопроса о правовом статусе Каспийского моря, с попеременным неуспехом обсуждается уже более 20 лет.

О перипетиях каспийского вопроса «Нефтянка» уже писала в связи с проектом транскаспийского трубопровода в июле сего года. Никаких подвижек не предвиделось. И вот, нате вам, пожалуйста. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев наконец договорились об урегулировании вопросов освоения месторождения Центрального Северного Каспия, в том числе будет подписан документ о внесении изменений в соглашение от 1998 года о разграничении недр Северного Каспия. Конечно, соглашение готовилось. Конечно, переговоры велись. И, конечно, post hoc non est propter hoc, но все-таки что-то сподвигло хитрого, упрямого и себе на уме елбасы вот так взять и подписать выгодное для России соглашение. Уж где-где, а в среднеазиатских деспотиях умеют так затягивать переговорные процессы, как нам и не снилось. Хотя мы тоже не лыком шиты — у Византии учились. А тут — прорыв.

Может быть, политику канонерок рано списали в утиль? Может быть, мысль, которую сформулировал Хилэр Беллок в конце XIX века, все еще актуальна в начале XXI?

Всё будет так, как мы хотим.
На случай разных бед,
У нас есть пулемёт «Максим»,
У них Максима нет.

Антон Пантелеев