Канадская неожиданность

Для идеального политика XXI века Джастина Трюдо настало время непопулярных решений. Мировые и национальные СМИ беспощадно критикуют смену курса канадского премьер-министра, так долго бывшего их любимчиком. Правительство Канады решило выкупить за 4,5 млрд канадских долларов (3,5 млрд долларов США) у американской компании Kinder Morgan часть трубопровода Trans Mountain. Сделка должна быть завершена не ранее, чем в августе. Канадские власти утверждают, что она отвечает национальным интересам, и называют эту покупку инвестициями в будущее страны. Однако выделение денег налогоплательщиков на реализацию сомнительного с экологической точки зрения проекта вызвало массовые протесты в Канаде.

Проект Kinder Morgan предполагает расширение существующей ветки трубопровода протяженностью 1150 км, что позволит увеличить его пропускную мощность почти в три раза: с 300 до 890 тыс. баррелей нефти в сутки. Нефтепровод ведет из провинции Альберта в Британскую Колумбию. Протяженность новой ветки нефтепровода составит 980 км. Стоимость проекта оценивается в 7,4 млрд долларов.

Предполагается, что после заключения сделки Канада самостоятельно начнет реализацию этого проекта, благодаря которому нефть песков канадской провинции Альберта придет на побережье Тихого океана, что позволит экспортировать углеводородное сырье на азиатские рынки, где оно может быть продано с большей выгодой.

У Канады третьи в мире по объемам запасы нефти, но 99% экспорта из страны идет на переработку в Соединенные Штаты, где наблюдается рост собственной добычи, а президент Трамп готовится ограничить нефтяной импорт.

Канадские чиновники заявляют: трубопровод «должен быть и будет построен». Джастин Трюдо в прошлом году заявил, что «ни одна страна, обладающая 173 млрд баррелей нефти, не оставит их неразработанными». Несколько лет на посту премьер-министра превратили его из яростного защитника окружающей среды в жесткого реалиста. Однако борьба за экономическую безопасность Канады может стоить политической карьеры Трюдо, ранее одному из самых популярных государственных деятелей в мире. Сегодня ведущие СМИ называют деятельность этого человека «катастрофой для планеты».

Местные жители и экологи яростно сражаются против проекта: митинги против расширения трубопровода уже привели к арестам среди демонстрантов. К настоящему времени протесты охватили несколько тысяч человек, более 200 арестованы. Недавно протестующих поддержал бывший вице-президент США, лауреат Нобелевской премии Альберт Гор. На уже существующем трубопроводе Trans Mountain, построенном еще в 1961 г., зафиксировано 82 разлива нефти.

Мария Кутузова