Диверсификация 85-летней Saudi Aramco

Компания ведет свою историю, начиная с момента подписания в конце мая 1933 г. концессионного соглашения между властями Саудовской Аравии и американской Standard Oil of California. Казалось бы, Saudi Aramco является одним из классических примеров ННК (национальной нефтегазовой компании). Однако полный контроль со стороны государства над ней был достигнут лишь в 1980 г., а современное название она получила тридцать лет назад, в ноябре 1988 г., когда сменила наименование Arabian American Oil Company на Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco).

Пока компания на 100% принадлежит государству. Но в начале 2016 г. было принято решение о приватизации через процедуру IPO, планируемого на вторую половину 2018 г. — 2019 г. Есть разные оценки возможной стоимости Saudi Aramco: от 1 до 10 трлн долларов США. Однако мало кто ставит под сомнение, что это одна из крупнейших компаний мира, обладающая гигантскими и дешевыми для разработки нефтяными запасами. Сейчас Saudi Aramco надеется выручить в ходе IPO 100 млрд долларов, продав 5% своих акций. 

Прошло более 80 лет с того момента, когда в Саудовской Аравии была открыта нефть, ставшая основой экономики ближневосточного королевства. Сейчас, накануне первичного размещения акций главной компании страны, предпринимается попытка диверсификации национальной энергетики. Saudi Aramco подписала соглашение с американской Halliburton, которая поможет Саудовской Аравии подобрать технологии для освоения ее обширных запасов сланцевого газа. Первоочередная цель — насытить газовыми поставками электрогенерирующие мощности королевства, а поток нефти, обеспечивающий в настоящее время эти потребности, перенаправить на экспорт.

Привлечение Halliburton для разработки трудноизвлекаемых запасов газа является частью новой стратегии Саудовской Аравии — «Vision 2030», нацеленной на модернизацию энергетического сектора этой ближневосточной страны через привлечение зарубежных инвесторов, глобальную диверсификацию бизнеса и партнерство с американскими компаниями.

Отметим, что одним из самых привлекательных направлений для расширения бизнеса ближневосточной ННК является побережье нефтегазодобывающего штата Техас. Saudi Aramco значительно нарастила инвестиции в нефтехимические и нефтеперерабатывающие мощности от Корпуса Кристи до Порт Артура.

Halliburton утверждает, что сланцевый газ в Саудовской Аравии пойдет не только на нужды электроэнергетики, но и станет сырьем для развития национальной химической промышленности, что позволит диверсифицировать ориентированную на нефть экономику страны.

Однако газом дело не ограничивается. Недавно власти страны подписали соглашение с японским Soft Bank на 200 млрд долларов о строительстве на территории страны до 2030 г. нескольких солнечных парков мощностью в 200 ГВт. Впечатляющая цифра, эквивалентная примерно половине установленной в мире мощности солнечной энергетики к концу 2017 г. Цель та же — отправить на экспорт как можно большие объемы нефти, быстро монетизировать свои углеводородные ресурсы.

Мария Кутузова