ИНК и CPSG станут партнерами в российской газопереработке

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и China Pingmei Shenma Energy Chemical Group (CPSG) подписали соглашение о создании СП в сфере газопереработки, сообщает пресс-служба ИНК.

Таким образом, CPSG может стать соинвестором газового проекта ИНК. Однако соглашение о намерениях пока не конкретизирует участие китайских партнеров в какой-либо части проекта ИНК по освоению газовых запасов.

«Стороны договорились о создании совместного предприятия, которое займется реализацией перспективных проектов в сфере газопереработки. СП будет зарегистрировано в Иркутской области до конца текущего года. ТЭО проекта разрабатывают китайские и российские проектные организации, достигнута принципиальная договоренность о комплектовании будущего производства оборудованием, произведенным в обеих странах», — говорится в сообщении российской компании.

По мнению председателя совета директоров ИНК Николая Буйнова, партнерство российской добывающей компании и крупнейшего китайского промышленного холдинга будет способствовать выполнению указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части увеличения несырьевого экспорта и реализации глобального проекта правительства КНР «Один пояс и один путь».

Общая стоимость проекта оценивается в 361 млрд рублей, из которых вложено 44 млрд. В 2015 году Николай Буйнов говорил изданию «Ведомости», что инвестиции в проект составят около 170 млрд рублей. Почему проект подорожал вдвое, представитель ИНК не уточнил.

В компании предпочитают не раскрывать информацию о распределении долей в новом проекте. Нет никаких деталей и об инвестициях. На официально сайте ИНК отмечено, что китайская CPSG специализируется на добыче каменного угля и на его коксовании, производит нейлон и каменноугольную соль. Ежегодный доход CPSG достигает $23 млрд.

Некоторые эксперты нефтяного сектора полагают, что с приходом серьезного партнера из КНР проект ИНК в значительной степени расширится. Кроме того, это позволит привлечь финансы с китайской стороны.

«Этановый комплекс ИНК обещает быть весьма конкурентоспособным: для производимого локально на ГПЗ этана не будет никакого ценового ориентира, кроме себестоимости производства и возврата инвестиций в ГПЗ», — считает руководитель информационно-аналитического центра Rupee Андрей Костин. «Партнерство с китайцами важно, если иметь целевым рынком Китай. В отсутствие опыта международной торговли полимерами ИНК, как новому игроку на этом рынке, нужен локальный провайдер продаж, одновременно готовый принять на себя риски проекта», — говорит Костин.

По мнению руководителя проектов Vygon Consulting Дмитрия Акишина, рыночное преимущество проекту ИНК может дать только быстрая реализация. «Конкурировать придется с «Запсибнефтехимом» и Амурским ГХК (оба «СИБУР»), а также ВНХК «Роснефти» суммарной мощностью более 4 млн тонн по элитену. Кроме того, есть новые проекты в Китае. В ближайшие 10 лет страна планирует увеличить нефтехимические мощности более чем в 1,5 раза — до 46 млн тонн этилена в год», — заключает эксперт.

Кристина Кузнецова