01Два года назад, 25 декабря 2012 года, прошёл аукцион, на который был выставлен Имилорский участок недр, включающий Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения. Это был последний материковый участок недр федерального значения в нераспределённом фонде. Аукцион выиграло ОАО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», за лицензию также поборолись «Роснефть» и «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В ходе аукциона было сделано 10 шагов, цена лицензии поднялась с 25,4 млрд рублей до 50,8 млрд рублей.
Имилорский участок был обнаружен советскими геологами в 1981 году. Продуктивные пласты участка относятся к ачимовской толще, что затруднило быстрый ввод Имилорской группы в эксплуатацию. Ачимовская толща расположена на большой глубине, порядка 4000 м, а ловушки имеют сложную структуру. В те годы в Западной Сибири было ещё много месторождений с антиклинальными ловушками на небольшой глубине, поэтому много лет Имилорский участок не разрабатывался.
Первая попытка ввести месторождения в эксплуатацию были осуществлены в 1993 году, когда лицензию получил «Ноябрьскнефтегаз». Почему возникли проблемы при освоении участка, сейчас выяснить затруднительно. В тот момент только происходило формирование частных нефтяных компаний России, а привычные нам отраслевые СМИ ещё не существовали. Как бы то ни было, «Ноябрьскнефтегаз» не выполнил условия лицензионного соглашения и вернул лицензию в нераспределённый фонд.
Вторая попытка ввести Имилорский участок в эксплуатацию завершилась аналогично. В конце 90-х годов «Тюменская нефтяная компания», подержав лицензию некоторое время, вернула её государству. Какие именно работы велись на участке и велись ли вообще — неизвестно. Цены на нефть резко упали, в России разразился первый финансовый кризис. Вполне возможно, что компании было не до изучения особенностей строения ачимовской толщи.
Совсем другая ситуация сложилась в 2012 году. Группа месторождений с извлекаемыми запасами 193,7 млн тонн по сумме категорий С1 и С2 — весьма ценный актив даже по меркам такой крупной компании, как ЛУКОЙЛ. Сразу после получения лицензии был разработан план по скорейшему вводу месторождений Имилорской группы в эксплуатацию. В ходе подготовительного этапа было решено провести сейсморазведку участка, переиспытать 15 ранее пробуренных разведочных скважин и пробурить 4 новые разведочные скважины. Эксплуатационное бурение должно было начаться в сентябре 2014 года, получение первой нефти ожидалось в марте 2015 года.
В действительности освоение лицензионного участка пошло даже быстрее, чем было намечено. В рекордные сроки были проложены трубопроводы, дороги, линии электропередачи, построен мост через реку Энтль-Имиягун и другие необходимые объекты. Несмотря на увеличение объёма разведочных работ относительно первоначального плана, проходка эксплуатационных скважин началась досрочно — в феврале текущего года. В октябре 2014 года Имилорское месторождение дало первую нефть.