Гронинген закроют до 2030 г.

Власти Нидерландов планируют полностью прекратить добычу природного газа на крупнейшем в Европе месторождении в ближайшие годы. Объемы производства газа на Гронингене, которое разрабатывает совместное предприятие Shell и ExxonMobil, за последние годы значительно сократилась из-за землетрясений и общественных протестов. По информации Международного энергетического агентства, в период с 2018 г. по 2024 г. на Нидерланды придется более 60% снижения добычи газа в Европе. 

Еще в 2013 г., спустя пятьдесят лет с момента запуска в промышленную эксплуатацию в 1963 г., на месторождении извлекалось 54 млрд куб. м газа. В 1975–1976 гг. на этом активе был достигнут пик добычи в 87,51 млрд куб. м газа в год, но сейчас объемы производства сократились в несколько раз по сравнению с максимальным уровнем. В 2019 г. планируемая добыча газа на Гронингене снижена до 19,4 млрд куб. м, тогда как в прошлом году здесь произведено 21,6 млрд куб. м. К 2030 г. добыча газа на месторождении должна была полностью прекратиться, согласно заявлениям властей страны, сделанным в начале текущего года. Однако после очередного землетрясения в мае 2019 г. правительство Нидерландов заявило о планах снижения производства газа на месторождении до 12,8 млрд куб. м в год, начиная с октября текущего года. В конце августа сделано заявление о ближайшем полном прекращении добычи газа на Гронингене. 

Нидерландам придется приспособиться к этим изменениям. В 2018 г. импорт газа в страну впервые превысил экспорт. Сегодня большая часть импортных поставок в Нидерланды приходится на Норвегию. Ранее о желании занять нишу выпадающей европейской добычи газа заявил «Газпром». В мае этого года заместитель правления компании Елена Бурмистрова на конференции Российского газового общества в Берлине утверждала, что поставки трубопроводного газа «Газпрома» дадут Европе эффективную возможность заместить выпадающие объемы производства. «Масштабные землетрясения в Гронингене привели к решениям о сокращении добычи на этом месторождении в Нидерландах до нуля. Главный вопрос, кто сможет восполнить эту нишу выпадающей собственной добычи, на каких условиях будет поставляться дополнительный импортный газ», — отмечала Бурмистрова. Тогда как американский сжиженный природный газ, по ее мнению, занять эту нишу не сможет, поскольку СПГ пойдет в основном в азиатские страны, где наблюдается существенная премия на его поставки.

Согласно прогнозам «Газпрома», во второй половине 2019 г. цены на газ на мировых рынках будут расти. Доля компании в европейских поставках газа, по ее словам, уже достигла 201,8 млрд куб. м газа (или 36,7% рынка). В конце текущего года компания рассчитывает запустить новые газопроводы. Однако, по ее словам, в среднесрочной перспективе «Газпром» ориентируется на спрос на российский газ в диапазоне от 194 млрд до 204 млрд куб. м в Европе. В результате новые газопроводы, как считает Бурмистрова, не увеличат зависимость европейских стран от поставок газа из России, а дадут потребителям в ЕС возможность выбора: каким из источников газа воспользоваться.

Мария Кутузова