«Громкое событие» на петербургской бирже

Фото: Сергей Портер / Ведомости
Фото: Сергей Портер / Ведомости

Вчера стартовали торги поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть Urals, сообщает пресс-центр Санкт-Петербургской Международной Товарно-Сырьевой Биржи (СПбМТСБ). Поставки будут осуществляться из порта Приморск, первая ожидается уже в марте 2017 года.

«Биржевой контракт призван заложить основы нового механизма ценообразования на нефть марки Urals посредством прямого рыночного формирования цены, без привязки к другим нефтяным бенчмарка, а также путем преодоления разрыва между рынками физической и «бумажной» нефти. Объем контракта — 1000 баррелей, поставочная партия — 720 тыс.баррелей, валюта контракта — доллар США», — говорится в сообщении компании. Однако, несмотря на то что контракт долларовый, часть расчетов можно делать в рублях, сообщает президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Запустить биржевые котировки российской экспортной нефти пытались 10 лет назад, когда на NYMEX ввели фьючерс REBCO (Russian Export Blend Crude Oil). Спроса не было, и в 2012 году от фьючерса отказались. Идея, тем не менее, осталась. Создание фьючерса закреплено и в февральском решении президентской комиссии по ТЭКу. Теперь же, СПбМТСБ рассчитывает, запустив фьючерс на Urals, добавить от $0,8 до $1 за баррель.

Игроки рынка, участвовавшие и заинтересованные во фьючерсе Urals, пока осторожничают. Как отмечают собеседники «Ъ», на данный момент у фьючерсов на СПбМТСБ нет ликвидности, у части компаний нет лишней нефти, т.к. она законтрактована, кто-то еще не до конца верит в инструмент. Иными словами, в ближайшее время вряд ли стоит ждать больших объемов.

Тем не менее, глава «Роснефти» Игорь Сечин настроен оптимистично. Он считает, что на СПбМТСБ придут крупные трейдеры, иностранные банки и организации, а нефтяники смогут хеджировать риски и эффективно управлять финансами.

Главный специалист «Алор Брокер» Сергей Королев считает начало торговли фьючерсами Urals «событием достаточно громким». «По сути, у нас появится возможность влиять на ценообразование. На сегодняшний день привязка цен Urals к Brent дает дисконт в $1 – 3, т.к. котировку рассчитывает агентство Platts. Проблема такого расчет в том, что при оценке Brent агентство ориентируется на реальные сделки с физической нефть, количество из незначительно, и в результате котировка подтверждена влиянию отдельных игроков», — рассказывает Королев. «Теперь же ситуация должна поменяться — привязки нет, дисконта, соответственно, тоже. Цена сорта Urals будет более стабильна и гораздо менее зависима от колебаний сорта Brent», — заключает эксперт.

По итогам первого дня торгов было заключено 26 биржевых договоров общим объемом 63 000 баррелей нефти. Расчетная цена фьючерсного контракта Urals FOB Приморск с поставкой в марте 2017 года составила $46,12 за баррель, с поставкой в апреле — $46,87 за баррель. Общий объем сделок составил почти $3 млн.

По словам собеседника «Ведомостей», рынок находится в ожидании роста цен, поэтому фьючерсы дороже цены Urals на текущие поставки. По его оценкам, пока ликвидность будет собираться вокруг реальных поставок нефтяными компаниями, финансовые инвесторы подтянутся позже.

В торгах уже заинтересованы Shell, Trafigura, Total, финская Neste, а также китайские компании.

Кристина Кузнецова