Греф просит Путина помочь Антипинскому НПЗ

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Предправления Сбербанка Герман Греф попросил президента России Владимира Путина помочь Антипинскому НПЗ, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. 

Как отмечает РБК, глава Сбербанка просит президента согласовать две меры поддержки завода. Первая: повысить так называемый логистический коэффициент с 1,1 до 1,5. На этот коэффициент умножается сумма обратного акциза на нефть, который заводы получают по действующей налоговой системе. Чем дальше от границы (и экспортных рынков) находится НПЗ, тем выше логистический коэффициент и тем больше сумма вычета. Так государство компенсирует им высокие транспортные расходы, из-за которых заводы не могут конкурировать с другими игроками на зарубежных рынках. Как подчеркивает Интерфакс, в своем письме Греф предложил увеличить компенсацию заводу при закупках нефти за счет повышения региональной надбавки к обратному акцизу на нефть для НПЗ с 10% до 50%. 

«Отрицательный акциз на нефть вводится постепенно к 2024 году», — напомнил РБК главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. «Если логистический коэффициент для Антипинского НПЗ будет увеличен с 1,1 до 1,5, то в текущих ценовых условиях и при полной загрузке в 2024-м завод сможет дополнительно получать 1 320 рублей на 1 тонну продукции, или 12 млрд рублей в год», — подсчитал эксперт. 

Вторая мера поддержки: изменить условия лицензий на нефтяные месторождения в Бузулукском бору. Антипинский НПЗ купил их за 16 млрд рублей в 2015 году, они пока не введены в эксплуатацию. Согласно условиям лицензий, нефть должна направляться на переработку на заводе. Но отсутствие реверсных нефтепроводов (работающих в обратном направлении), как пишет Греф в письме, не позволяет наладить эффективную логистику сырья. Он просит разрешить своп-поставки нефти (например, «Сургутнефтегаз» будет поставлять сырье на Антипинский НПЗ, а нефть с месторождений — «Сургутнефтегазу»). В Сбербанке подсчитали, что это позволит избежать экономических потерь в $100–120 млн в год. 

Поручение проработать предложения Грефа уже поступило в Минэнерго. 

Интерфакс напоминает, что крупнейшей независимый НПЗ с апреля до июля простаивал, так как ему нечем было платить за нефть. В Сбербанке считают, что завод до банкротства довел прежний совладелец Дмитрий Мазуров и связанный с ним менеджмент. Адвокат Мазурова выдвигал Сбербанку встречные претензии и говорил, что банк руководил предприятием с ноября 208 года и намеренно довел его до остановки производства. На Мазурова по жалобе Грефа завели уголовное дело, он арестован. 

В письме Греф также указал, что завод находится в 2 600 км от ближайшего порта и нынешних налоговых мер стимулирования ему не хватает, чтобы обслуживать долги.

Сейчас, уточняют «Ведомости», Антипинский НПЗ находится в предбанкротном состоянии — документы о признании банкротом подал гендиректор Максим Андриасов, долг компании — $5 млрд, из них — $3 млрд — Сбербанку. 

Кристина Кузнецова