Африканские страсти на рынке СПГ

Американская Anadarko объявила о принятии окончательного инвестиционного решения по проекту Mozambique LNG стоимостью в 20 млрд долларов. В июне 2019 г. компания заявила о начале строительства в Мозамбике завода по производству сжиженного природного газа мощностью в 12,88 млн т СПГ в год. Однако Anadarko уже законтрактовала большую часть сжиженного природного газа еще до начала строительства завода в рамках этого проекта. По словам руководства американской компании, для 11,1 млн т в год Mozambique LNG уже заключены долгосрочные контракты с ключевыми покупателями в Азии и Европе. Предполагается начать экспортные поставки в 2024 г.

В рамках проекта будут разработаны газовые ресурсы шельфового блока Area 1: освоение запасов глубоководных месторождений Golfinho и Atum станет ресурсной базой для работы двух линий СПГ в рамках Mozambique LNG. Часть добываемого Anadarko природного газа на блоке Area 1 предполагается направить на внутренний рынок Мозамбика. В стране будут созданы порядка 50 тыс. новых рабочих мест.Партнерами Anadarko по проекту являются японская Mitsui, национальная энергетическая компания Мозамбика ENH, PTT из Таиланда, а также индийские ONGC, Bharat Petroleum Resources и Oil India.

До конца года ожидается принятие окончательного инвестиционного решения для еще одного СПГ-проекта в Мозамбике — Rovuma LNG. Мощность этого проекта во главе с ExxonMobil оценивается в 15,2 млн т СПГ в год. Решения для Rovuma LNG и Mozambique LNG, по мнению аналитика Wood Mackenzie Джона Лоуренса (Jon Lawrence), являются вторым и третьим по значимости СПГ-проектами этого года, вслед после российского «Арктик СПГ 2» компании «НОВАТЭК». Арктический проект стоимостью в более чем 20 млрд долларов, реализуемый на основе разработки газовых запасов Утреннего месторождения, является одним из самых крупных по планируемым мощностям — 19,8 млн т СПГ в год. Принятие решений для «Арктик СПГ 2» и Rovuma LNG до конца текущего года сделает 2019 г. одним из самых богатых на принятие окончательных инвестиционных решений для новых проектов по сжижению природного газа. 

За последние 14 месяцев, с мая 2018 г. по конец июня 2019 г. приняты ОИР для проектов общей мощностью порядка 65 млн т СПГ в год. В июне этого года стало известно о решении для шестой линии американского проекта Sabine Pass компании Cheniere. Ее мощность составит 4,5 млн т в год, а запуск предполагается в 2025 г. В марте этого года принято ОИР для проекта Calcasieu Pass (также в США) компании Venture Global. Мощность этого проекта, который предполагается запустить в 2022 г., составит 10 млн т СПГ в год. Exxon одобрила в феврале 2019 г. ОИР для крупнейшего американского проекта Golden Pass, стартующего в 2024 г., его планируемая мощность — 16 млн т СПГ в год. В декабре прошлого года BP решила реализовать сенегальский проект Tortue мощностью в 2,5 млн т в год, его запуск ориентирован на 2022 г. В октябре 2018 г. Shell приняла окончательное инвестиционное решение для крупного проекта LNG Canada мощностью в 14 млн т, ввод в промышленную эксплуатацию этого проекта запланирован на 2024 г. В мае прошлого года Cheniere решила построить третью линию для американского проекта Corpus Christi, ее мощность составит 5 млн т СПГ в год. Запустить третью линию предполагается в 2021 г. По информации Reuters, в настоящее время ожидают принятия окончательного решения крупные проекты общей мощностью порядка 242 млн т сжиженного природного газа в год. Но и это еще не все, запланирована реализация многочисленных СПГ-проектов помельче. Не так давно анонсирован новый проект «НОВАТЭКа» — «Обский СПГ» с тремя технологическими линиями мощностью 1,6 млн т СПГ в год. Ресурсной базой проекта станут Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения с общими запасами в 157 млрд куб. м газа.

Мария Кутузова