Готовь газ с лета

Фото: М.Стулов/Ведомости
Фото: М.Стулов/Ведомости

Как известно, в ноябре прошлого года «Газпром» прекратил поставки газа на Украину: Киев кичился своей энергетической независимостью от России и заявил, что вполне может греться газом из Европы. Но вот, спустя полгода, «Нафтогаз» просит российскую монополию с 1 июля возобновить поставки газа. С условием, что Россия предложит более низкую цену, чем у европейских трейдеров.

В понедельник украинская компания предложила «Газпрому» участвовать в тендере на поставку газа на Украину, вступив в борьбу с поставщиками из Европы, пишет «КоммерсантЪ». «Они («Газпром») должны конкурировать с европейцами в цене газа, которую они могут предложить Украине. Но если они эту конкуренцию честно выиграют, то мы будем покупать», — сказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. «Нафтогаз» устроила бы цена на газ ниже $200, сообщил Коболев во вторник вечером.

В марте на своей странице в Facebook он писал: «Зима 2015/16 — первая в истории независимой Украины, которую мы все прошли в тепле и комфорте, не приобретя ни одного кубометра газа в России. И не из-за геополитики, а потому, что можем в Европе покупать дешевле, чем у Москвы, столько, сколько Украине нужно». Однако очевидно, что эти заявления не соответствуют собственным данным «Нафтогаза». Так, в октябре 2015г. стоимость газа из ЕС с учетом транспортировки составляла $242 за тысячу кубометров, в ноябре — $233, в декабре — $209, в среднем в четвертом квартале — $232 за тысячу кубометров. Цена «Газпрома» для Украины в четвертом квартале составляла $227,2 за тысячу кубометров. То есть ниже, чем у Европы.

Теперь Киев изменил настроения, что, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, вполне понятно: «Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем».

Спрос на газ увеличился в самой Европе: в 2015 году он вырос на 4%. Добыча, напротив, падает год от года: за последнее десятилетие доля импорта в потреблении газа в ЕС составила почти 50%.  Европе нужно заботиться о самой себе. Лишнего топлива, и тем более дешевого топлива, чтобы греть украинцев, просто нет. Поэтому сейчас «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с предложением возобновить поставки газа, намереваясь получить дополнительную скидку от контрактной цены и добиться отмены действующего ранее принципа «take-or-pay» и применения формулы «хаб минус транспорт».

Эксперты полагают, что «Газпром» может согласиться на предложение «Нафтогаза». Однако нет ясности, к чему это приведет. Так, представитель «Газпрома» считает справедливой цену в $185 за тысячу кубометров, однако поставка газа по цене европейских хабов за вычетом транспортировки ($115 – 120 за тысячу кубометров в IIIквартале) будет означать, что для «Газпрома» поставки окажутся убыточными. Тем не менее, компании нужны деньги, а значит, полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, лучше продать газ с минимальной прибылью, чем держать в месторождениях и нести убытки из-за низкой загрузки газопроводов.

И все же не стоит забывать, что дополнительная скидка со стороны «Газпрома» может стать дополнительным аргументом в пользу Украины в Стокгольмском суде. Если «Газпром» выиграет тендер, «Нафтогаз» использует данный факт как доказательство того, что действующий долгосрочный контракт с российской монополией не является рыночным.

Кристина Кузнецова