Германия рассчитывает на завершение строительства «Северного потока – 2»

Правительство Германии положительно относится к проекту «Северный поток – 2» и рассчитывает на его завершение. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ответ кабмина на запрос фракции «Альтернатива для Германии».

Regnum также отмечает, что правительство Германии считает «Северный поток – 2» в первую очередь коммерческим проектом, а кабинет министров страны исходит из того, что газопровод будет закончен, хотя и неизвестно, как это будет реализовано технически. 

«Правительство продолжит оказывать политическую поддержку участвующим в проекте компаниям», — цитирует Regnum заявление правительства Германии.

РБК указывает, что в Германии также не увидели угрозы для энергоснабжения страны из-за задержки строительства газопровода, поскольку инфраструктура для газоснабжения достаточно диверсифицирована. 

Федеральное правительство ФРГ не разделило мнения о том, что политика страны в отношении российского проекта угрожает НАТО. Согласно документу, Германия продолжает воспринимать США основным партнером по безопасности за пределами Европы, и речи об экономической войне между ними быть не может. 

Так, Берлин не поддерживает экстерриториальные санкции США против «Северного потока – 2», но не планирует предпринимать контрмер в отношении Вашингтона. 

Тем не менее, в начале мая немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на Федеральное сетевое агентство Германии сообщила, что газопровод «Северный поток – 2» может попасть под ограничения, так как не был завершен до мая 2019 года. Согласно директиве после завершения проекта «Газпром» сможет использовать лишь 50% мощностей газопровода, а остальные мощности будут переданы независимому газотранспортному оператору. 

Как отмечает «Ъ», если бы проект был построен до ранее указанного срока, то смог бы избежать требований директивы. 

«Дело в том, что парламент Германии в конце 2019 года экстренно принял закон, отодвигавший для «Северного потока – 2» сроки ввода проекта до 24 мая 2020 года. На тот момент казалось, то это позволит «Газпрому» комфортно завершить стройку, но вслед за этим последовали санкции США против компаний, которые предоставляют услуги по укладке газопровода. Трубоукладчики швейцарской Allseas пришлось отказаться от прокладки последнего — 160 км — участка трубопровода. Сейчас предположительно для завершения этих работ на Балтику идет судно «Академик Черский2, но очевидно, что к 24 мая достроить трубопровод оно не успеет», — пишет «Ъ».

Как добавляет издание, в операторе проекта Nord Stream 2 AG уже заявили, что знакомы с предварительным решением регулятора, не согласны с ним и намерены защищать свои права. По данным Handelsblatt, Nord Stream 2 AG может опротестовать решение регулятора в Высшем земельном суде Дюссельдорфа.   

Как напоминает ТАСС, «Северный поток – 2» включает две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, которые прокладывают от побережья России через Балтийское море до Германии. Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Строящийся трубопровод проходит в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Правительство Германии неоднократно говорило, что считает данный проект экономическим. Однако Берлин выступает за то, чтобы роль страны-транзитера сохранила в будущем Украина. Также в Берлине критиковали экстерриториальные санкции, которыми грозит Вашингтон участникам проекта.  

Кристина Кузнецова