Германия открыто выступает за завершение строительства газопровода «Северный поток – 2»

Фото: Anton Vaganov/Reuters

Руководитель комитета по экономике и энергетике Бундестага ФРГ Клаус Эрнст заявил, что в настоящий момент в парламенте страны изучается возможность вынесения на уровень ООН вопроса об угрозах США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток – 2», передает «Российская газета» со ссылкой на сообщение немецкого издания RT Deutsch.   

Чиновник подчеркнул, что недопустимо, чтобы США или другая страна предписывала суверенному государству стратегию энергообеспечения, так как это «противоречит любым разумным отношениям». 

«Это нарушение — так угрожать суверенитету страны при помощи экстерриториальных санкций. Ведь дело в том, что эти санкции не касаются территории США, они касаются Европейского союза», — цитируют «Известия» заявления Эрнста.  

Согласно информации издания lenta.ru, политик указал, что Европейский союз считает такое оказание влияния противоречащим международному праву. Он допустил, что после обращения в ООН Германия может подать жалобы в соответствующие суды. 

Как напоминают «Ведомости» со ссылкой на материал издания WELT, ранее ЕС направил ноту протеста госдепу США из-за вмешательства американской стороны в строительство газопровода. В демарше приняли участие 24 страны ЕС, всего их 27.

В начале июня в сенат США внесли законопроект о расширении ограничительных мер против «Северного потока – 2». Сообщалось, что новые санкции могут затронуть европейские компании, которые участвуют в строительстве газопровода. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который, в частности, предусматривал санкции против трубопровода. 

Как пишет РИА Новости, министр энергетики, инфраструктуры и цифровых технологий немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель в интервью RT Deutsch заявил, что европейским государствам невыгодно покупать американский сжиженный природный газ, поскольку это обойдется дороже, чем поставки из России. По его словам, необходимость конвертации газа в жидкость и затраты на логистику существенно повышают стоимость поставок топлива из США. 

Пегель добавил, что давление Белого дома на проект «Северный поток – 2» беспокоит компании и акционеров. «Вероятно, сейчас на дне Балтийского моря должно «лежать» около 10 млрд евро, так что основания завершить проект есть у всех заинтересованных лиц», — цитирует агентство слова немецкого политика. 

Член Совета Федерации Олег Морозов подчеркнул, что давление на Берлин со стороны Вашингтона в связи с «Северным потоком – 2» является абсолютно беспрецедентным случаем. Причем кроме политики, по словам сенатора, в этом вопросе присутствует ярко выраженный финансовый интерес американских организаций. Его мнение приводит Radio Sputnik

«Этот дурной запах ощущают все. Идея заместить дешевый российский газ дорогим американским Германии не нравится. Понятно, что Берлин, хоть и партнер США во всех делах, однако прекрасно осознает, что США перешли красную линию. Это настолько бьет по германским интересам, что несогласие оказалось выше, чем идея атлантической солидарности. Германия видит, что это прямое ущемление ее экономических, а если хотите, и суверенных прав. Это вторжение в ее суверенные интересы», — пояснил свою позицию российский сенатор.  

Кристина Кузнецова