Баффет заигрался с нефтегазом

Компания Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета избавилась от акций Occidental Petroleum. Прошел ровно год с момента покупки Баффетом доли в Occidental, в августе 2019 г. Один из богатейших людей в мире, долгое время служивший примером наиболее удачливого в мире инвестора, решил поддержать Oxy в прошлом году, вложив в нее 10 млрд долларов, чтобы помочь профинансировать поглощение Anadarko, которое затем было названо одним из самых неудачных приобретений в истории нефтяной отрасли. Occidental Petroleum вбухала в эту сделку 55 млрд долларов, преследуя цель увеличить портфель сланцевых активов в Штатах…

В результате Occidental погрязла в долгах: сейчас долговая нагрузка Oxy составляет около 40 млрд долларов. За второй квартал текущего года Occidental Petroleum отчиталась о чистом убытке в размере 8,4 млрд долларов. Кроме того, Occidental сообщила о падении добычи нефти и газа на 13% в третьем квартале и еще на 5% в четвертом квартале 2020 г. Руководство Oxy оценило в 37% возможный обвал производства нефти на Пермиан, в главном сланцевом бассейне США. 

Согласно индексу S&P 500 Energy, Occidental стала самой худшей нефтяной компанией в мире, потерявшей 64% капитализации с начала года. Около 11 млрд долларов из долга компании подлежат погашению до 2022 г., и сейчас Oxy активно ищет возможности для сохранения и генерирования денежных средств. Однако известие о продаже Баффетом акций Occidental Petroleum вряд ли поможет компании выстоять. Ранее этим летом Berkshire Hathaway купила газовые активы американской энергетической компании Dominion Energy за 9,7 млрд долларов. Сложно предсказать судьбу и этого приобретенияУоррена Баффета.

Только в июле 9 североамериканских нефтегазовых компаний заявили о банкротстве, а за семь месяцев текущего года за защитой от банкротства обратились 32 отраслевых игрока. Настоящий разгром произошел в американском нефтесервисе. В июле 2020 г. сектор потерял 9344 рабочих места. Тогда как с момента начала коронавирусной пандемии нефтесервисная индустрия в Соединенных Штатах оставила без работы 100 тыс. человек.

Мария Кутузова