«Газпром» vs ЕС

IMG_2335Еврокомиссия еще в июне этого года обещала, что «будет бдительно следить за любыми новыми проектами «Газпрома». Очевидно, имелись ввиду планы «Газпрома» по строительству двух новых газопроводов в обход Украины – «Северный поток – 2» по дну Балтийского моря и «Турецкий поток» по дну Черного моря. Все это было связано с заявлениями российской стороны о намерении не продлевать контракт с Украиной на транзит газа через ее территорию в страны Европы после 2019 года.

«Если посмотреть на строительство газопроводов, одна из целей — сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью. Это имело бы очень отрицательные последствия для энергетической безопасности в Европе», — заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Чиновник также отметил, что опустошение украинского газового маршрута совершенно неприемлемо для Евросоюза, т.к. это изменит газовый баланс в Европе и поставит в очень трудную ситуацию страны Центральной и Юго-Восточной Европы.

Таким образом, депутаты Европарламента открыто заявили, что будут противостоять любым планам «Газпрома» в области транзита газа в обход Украины. И как бы в подтверждение своих слов тут же поспешили осложнить жизнь последнего из проектов – «Северный поток – 2». По сообщению «Коммерсанта», группа депутатов Европарламента во главе с экс-главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом обратилась в Еврокомиссию с просьбой воспрепятствовать строительству «Северного потока – 2». И хотя по территории Эстонии Nord Stream сейчас не проходит, «Газпром» вынужден будет обсуждать экологические аспекты проекта со всеми балтийскими государствами.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что в Европарламенте все же осознают ненадежность Украины и качестве партнера: «Сам факт того, что надо проводить трехсторонние переговоры, искать деньги на закачку газа в украинские ПХГ, собирать европейские компании, чтобы обсуждать предстоящую зиму в контексте того, что происходит на Украине, свидетельствует о том, что этот транзит проблемный. А значит, небезопасный». Однако если ЕС действительно это понимает, то заявление Шефчовича противоречит и здравому смыслу, и фактам.

Официально «Газпром» заявляет, что не намерен продлевать контракт на транзит газа через Украину после срока окончания действующего контракта 1 января 2020года. Да и сама Украина не предпринимает никаких шагов для продления договора. «Напротив, украинская сторона оспаривает нормы и положения этого контракта, то есть хочет существенно ухудшить условия контракта для Газпрома или вообще разорвать через судебные инстанции. А без контракта транспортировать газ через территорию Украины невозможно. Желание же России убрать украинские риски вполне законно – это желание поставщика обезопасить свои коммерческие интересы, чтобы не зависеть от страны-транзитера, один из депутатов которой обещает взорвать газопровод, чтобы не дать России возможность заработать на поставках газа в Европу через украинскую территорию», – отмечает Гривач.

Сами еврочиновники наверняка это понимают, ведь и раньше сталкивались с «прелестями» украинского транзита. Например, в 2009 году, когда Киев, помимо потока газа для самой Украины, не брезговал и транзитным газом, предназначенным для Европы.

Самое интересное, что с тех пор ничего не изменилось. Более того, новая киевская власть не боится в открытую угрожать Европе: глава Минэнерго Украины Владимир Демчихин заявил в марте 2015 года, что если Брюссель не хочет иметь проблемы с газом зимой, то он должен разделить затраты Киева на заполнение украинских подземных хранилищ. Позже стало известно, что Киев требует у ЕС 1 млрд долларов на закупку газа.

В этом контексте совсем не понятно, чего добивается Евросоюз, пытаясь перекрыть новые проекты «Газпрома». Некоторые эксперты считают, что объяснением может служить происхождение самого Шефчовича. Он является не только членом Европарламента, но и словацким политиком, а значит, в отстаивании украинского транзита просматривается личная заинтересованность, ведь после Украины большая часть газа следует в Европу именно через Словакию.

Кристина Кузнецова