«Газпром» вдвое увеличил чистую прибыль по МСФО

Фото: Кирилл Кухмарь/КоммерсантЪ

«Газпром» предоставило прошедшую аудит консолидированную финансовую отчетность за 2018 год, сообщается на сайте газовой монополии. За прошедший год чистая прибыль компании выросла в два раза по сравнению с 2017 годом. 

Как отмечают «Ведомости», чистая прибыль «Газпрома» по итогам 2018 года составила 1,46 трлн рублей. Это вдвое выше показателя прошлого года в 714 млрд рублей. Сопоставимая чистая прибыль по всей группе компаний «Газпрома» в 1,3 трлн рублей была в 2011 году. 

Выручка концерна в 2018 году увеличилась на 20% до 8,22 трлн рублей. Компания объясняет это ростом продаж газа, продуктов нефтегазопереработки, сырой нефти и газового конденсата. Продажи газа в прошлом году выросли почти на 30% и принесли «Газпрому» около 4,3 трлн рублей выручки. Поставки на ключевой для компании отдельно взятый европейский рынок выросли чуть больше — на 33% при выручке почти 3 трлн рублей. Для сравнения: выручка от продажи сырой нефти и газового конденсата даже при росте показателя на 36% год к году составила 735 млрд рублей.  

Как пишет ТАСС, общий объем освоения инвестиций группы «Газпром» по газовым, нефтяным, электрогенерирующим и теплогенерирующим активам составит в соответствии с профильной программой на 2019 год 2,094 трлн рублей. 

В инвестпрограмму на 2018 год группа закладывала инвестиции на уровне 1,92 трлн рублей. Таким образом, объем инвестиций в текущем году увеличится на 9,04%. 

Опрошенные ПРАЙМ эксперты считают обнародованные результаты «Газпрома» довольно успешными. Причиной роста прибыли они называют подорожание газа — основного экспортного товара компании — почти на четверть к уровням 2017 года. 

«Газпром больше ориентируется на экспортные рынки и мало зависит от российских макроэкономических показателей», — напомнил старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. По его словам, рост прибыли и выручки связан, прежде всего, с высокими ценами и объемами поставок газа. 

Выручка от продажи газа выросла за год на 29%, а включая рост выручки от продаж в дальнее зарубежье, на 33%», — отметил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Однако вместе с ростом доходов увеличились и расходы. 

«Прошлый год был для «Газпрома» крайне удачным — прежде всего, из-за роста средних цен реализации газа в Европе с $200 за тысячу кубометров в 2017 году до $246 в 2018 году. Экспорт газа в Европе тоже оставался на рекордно высоком уровне. Это привело к росту выручки на 1,7 трлн рублей и, соответственно, к значительному росту чистой прибыли. 2019 год почти наверняка будет хуже: спотовые цены на газ в Европе упали ниже $200, что потянет средние цены реализации вниз, а объемы могут снизиться из-за конкуренции с американским СПГ», — заявил РБК старший директор рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. 

«Операционные расходы увеличились на 8% (484, 135 млрд рублей). Кроме того, выросла оценка инвестиционных расходов на 2019 год с 1,98 трлн до 2,1 трлн рублей, включая 1, 326 трлн рублей инвестиций непосредственно самого «Газпрома», — напомнил эксперт. Таким образом, по его мнению, данные компании выглядят достаточно противоречиво. 

«Ъ» добавляет, что компания раскрыла и новые подробности своих многочисленных судебных разбирательств с «Нафтогазом». Так, согласно отчетности, Стокгольмский арбитраж рассмотрит иск «Газпром» о разрыве контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа от 2009 года в апреле-мае 2021 года, то есть спустя почти полгода после истечения этих контрактов. Это дело было объединено с иском «Нафтогаза» на $11,58 млрд к «Газпрому» о взыскании недополученной прибыли от вероятного прекращения действия транзитного контракта с 2020 года. 

Одновременно «Газпром» раскрыл, что «Нафтогаз» приступил к попыткам принудительно взыскать с компании средства в рамках иска на $2,6 млрд в следующей юрисдикции — на этот раз в Люксембурге. Там находится GAZ Capital S.A. — структура «Газпрома», через которую компания привлекает большую часть зарубежного финансирования, в том числе через выпуск евробондов. «Нафтогаз» 15 февраля отправил в адрес этой структуры уведомление об аресте любой задолженности и активов «Газпрома» в Люксембурге, «Газпром» 15 апреля уже оспорил это уведомление в суде. До сих пор попытки «Нафтогаза» арестовать активы «Газпрома» в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании имели ограниченный успех. 

Кристина Кузнецова