DSC_0433[1]-2
Александр Медведев о новых экспортных рекордах, чепчиках и польском вопросе.

В «Газпроме» прошла пресс-конференция «Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу» с участием зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева и гендиректора дочерней компании «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой. 

Несмотря на то, что рынок находится сегодня в непростом положении, по словам Медведева, «Газпром» и его экспортное подразделение «Газпром экспорт» демонстрируют рекорды. Так, доля российской компании на европейском рынке достигла рекорда в 31%. По итогам прошлого года «Газпром» продал в дальнем зарубежье 184,4 млрд куб. м газа, в том числе на крупнейшем рынке Германии – 43 млрд куб. м газа. Сегодня компания нацелена на новые рекорды, планируя до конца 2016 г. реализовать только через «Газпром экспорт» минимум 165 млрд куб. м. Для сравнения можно отметить, что за 2015 г. экспортное подразделение «Газпрома» продало 158,6 млрд куб. м.

По словам генерального директора компании «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой, главной причиной роста поставок российского газа является падение добычи внутри ЕС, прежде всего, на сухопутном месторождении Гронинген в Голландии, а также в Северном море. Согласно прогнозу «Газпрома», потребности Европы в дополнительном импорте газа по сравнению с 2015 г. составят около 113 млрд куб. м в 2025 г. и 150 млрд куб. м в 2035 г.

DSC_0436[1]Однако во втором квартале этого года «Газпром» ожидает самые низкие доходы от продаж газа, а в третьем и четвертом – их постепенный рост. Как пояснил Александр Медведев, газовые цены имеют временной лаг в 4-6 месяцев относительно нефтяных. Снижение доходов, прежде всего, относится к той части портфеля контрактов, которые привязаны к ценам на нефть. «Падение цен – не самый приятный фактор: выручка сокращается. Однако 95% доходов «Газпрома» в рублях. Поэтому девальвация национальной валюты, оказала экспортерам существенную экономическую поддержку. Падение национальной валюты, происходит ли оно естественным путем или в результате госрегулирования, всегда помогает экспортерам. У нас достигнута рекордная рублевая выручка. Что касается текущего года, мы предполагаем, что в 2016 г. выручка в долларах составит порядка 28 млрд долларов. Если курс будет в среднем за год 65 рублей за доллар, то она достигнет 1,8 трлн рублей. Поэтому все наши приоритетные проекты будут реализовываться», – заявил Медведев. Еще в кризис 2008-2009 гг. в «Газпроме» распределили проекты по приоритетности на пять уровней, первые три из которых носят приоритетный характер. «Мы с пониманием относимся к тому, что государство изыскивает дополнительные источники поступлений в бюджет. Тем не менее, наша позиция по размерам дивидендов была услышана. Поэтому все наши проекты будут выполняться без задержек. Мы развиваем нашу газотранспортную инфраструктуру по Северному коридору под «Северный поток-2», Балтийский СПГ. Да, это – существенные затраты. Но мы скоро представим презентацию, из которой станут понятны все преимущества поставок газа по Северному коридору. Что касается производственных мощностей, сейчас у нас есть резерв в 100 млрд куб. м. Мы принимаем наши решения, исходя не из политических решений, а по экономическим причинам», – утверждал на пресс-конференции зампред правления «Газпрома».

Трудный польский вопрос.

Комментируя недавнее заявление польской стороны о будущем отказе от долгосрочных контрактов на поставку газа из России и арбитражный процесс с PGNiG о снижении цены на импортируемый в Польшу российский газ, Александр Медведев отметил: «Каждый волен выбирать, как закупать газ и обеспечивать конкурентоспособность своей экономики. Совсем недавно поставки российского газа в Польшу были увеличены, произошло это по просьбе польской стороны. Кроме того, значительная часть страны остается не газифицированной. Никаких действий в связи с заявлением мы предпринимать не будем. Будем исполнять действующий контракт. Что касается этого арбитража, мы продолжаем переговоры. Есть возможность для внесудебного урегулирования. Если бы я встал на секунду в сапоги того господина, я бы подумал откуда брать газ в случае отсутствия или сокращения поставок российского газа…».

Напомним, что уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский, выступая на Варшавском саммите инвестиций в Восточной Европе, организованном Reuters, заявил об отказе от долгосрочных контрактов с «Газпромом» после окончания действия текущего договора в 2022 г. В ходе пресс-конференция в «Газпроме» генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова отметила: «Исторически наши отношения с польскими коллегами были выстроены с конца сороковых годов прошлого века. В 1948 г. начали осуществляться первые поставки российского газа в Польшу. За эти годы мы прошли с польскими партнерами большой путь и всегда находили компромиссные решения. Заявления политиков звучат сегодня довольно резко и не всегда соответствуют ситуации и тем переговорам, которые ведут компании «Газпром экспорт» и PGNiG. Можно заметить, что Польша оказалась не в самом выгодном положении. Там существует терминал по приемке СПГ мощностью в 5 млн т, есть подписанные контракты, заключенные с Катаром в период пиковых цен. Однако Польша была вынуждена продлить сроки запуска этого терминала на пять лет, по подписанным контрактам СПГ-танкера идут по другим направлениям. Фактически Польша вынуждена доплачивать за газ, поставляемый в другие страны. В конечном счете, это ляжет на потребителя. Политики меняются очень часто, а граждане страны, я думаю, должны выбирать экономическую рациональность. Логистика и экономика поставок всегда будет предпочтительнее с российской стороны».

Действующий до 2022 г. контракт «Газпром» и PGNiG заключили еще в 1996 г. Он предполагал поставки до 10,2 млрд куб. м газа из России. По итогам 2015 г. эта цифра составила 8,9 млрд куб. м газа. Согласно оценке Reuters, это примерно 2/3 польского потребления природного газа. С целью диверсификации поставок Польша уже построила свой первый терминал по приему и регазификации сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, через который предполагает импортировать до 5 млрд куб. м в год. PGNiG заключила с Qatargas контракт на поставки 1,5 млрд куб. м газа ежегодно.

В последний день весны зампред правления «Газпрома» был в приподнятом настроении: было много шуток о девушках, браке и старухах с разбитыми корытами. В частности, размышляя о перспективах американского СПГ в Европе Александр Медведев отметил: «Много было шума по поводу отправки в Европу первого СПГ-танкера, который должен был прибыть в порт Португалии. Португальские девушки были готовы бросать в воздух чепчики и шляпки, но делать этого им не пришлось. Американский танкер, «понюхав» ценовой воздух, уплыл из Португалии в другое место. Экономические факторы будут по-прежнему определять конкурентоспособность американского СПГ. Есть другие предпочтительные пункты назначения для сжиженного газа из Америки, вне Европы. Я не вижу причин, по которым из благотворительных целей американский СПГ поплывет в Португалию, Польшу и Великобританию… Заместить 8-10 млрд куб. м поставок российского газа на польский рынок американским СПГ? Ну, есть известная сказка о старухе, которая просила сделать ее владычицей морскою, а в результате она осталась у разбитого корыта… Нужно правильно оценивать ситуацию. Диверсификация поставок и транспортных маршрутов это, конечно, хорошо. Если это делается не из-за политических целей, такие заявления не имеют никакого смысла».

В Польше были озвучены планы по поставкам в страну норвежского газа по газопроводу Baltic Pipe, который будет проложен через территорию Дании (Норвегия уже соединена с этой скандинавской страной системой газопроводов) и Балтийское море. Предполагается построить трубопровод мощностью не менее 10 млрд куб. м за шесть лет, чтобы к 2022 г. норвежский газ мог полностью заместить российский.

По иронии судьбы часть этого норвежского газа будут добывать дочерние подразделения «Газпрома». В 2015 г. «Газпром» и германская Wintershall завершили обмен активами. В результате сделки российская компания увеличила до 100% свою долю в компаниях по торговле и хранению газа в Европе Wingas, WIEH и WIEE, а также получила 50% в компании Wintershall Noordzee (WINZ), которая ведет разведку и добычу углеводородов на шельфе Норвегии (60 лицензий). Кроме того, в апреле этого года «Газпром» обменялся активами с австрийской OMV и получил большую долю OMV Norge, которой принадлежит 33 лицензии на норвежском континентальном шельфе (в том числе, 10 в Норвежском и 8 в Баренцевом морях). Среди прочего в этом портфеле и доля в арктическом газопроводном проекте Polarled, через который газ Норвежского и Баренцева морей отправится европейским потребителям. Кроме того, в ходе недавнего 23 лицензионного раунда OMV Norge получила 25% в лицензии на еще одном перспективном участке в Баренцевом море.

Мария Кутузова