«Газпром нефть» хочет долю в Repsol

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«Газпром нефть» подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России о покупке 25% АО «Евротэк-Югра», которая является «дочкой» испанской Repsol в ХМАО, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

Представители ФАС подтвердили, что ходатайство поступило 26 мая и находится в стадии рассмотрения.

Еще в марте компании заявляли о возможности создания совместного предприятия по разработке нефтяных проектов в ХМАО. Ключевым проектом тогда заявлялось Оурьинское месторождение, которое принадлежит АО «Евротэк-Югра» и которое эксперты оценивают в $240 млн. Его запасы по разным оценкам составляют 33 млн т нефти.

Недавно глава департамента развития бизнеса (блок разведки и добычи) «Газпром нефти» Дмитрий Дробышев сообщил, что «Газпром нефть» и Repsol находятся на финальной стадии согласования условий создания СП. «Нами («Газпром нефтью» и Repsol) ведется активная работа по созданию СП для проведения геологоразведки на лицензионных участках в ХМАО. Мы практически в финальной стадии согласования условий», — сказал Дробышев. Он выразил надежду, что после получения всех одобрений «Газпром нефть» сможет закрыть сделку до конца второго квартала 2017 года.

Помимо Оурьинского месторождения «Евротэк-Югра» владеет лицензиями на разведку и добычу полезных ископаемых на участках Карабашевский-1 и Карабашевский-2 в ХМАО. Сейчас 100% компании принадлежит испанской Repsol.

Repsol YPF была крупнейшей нефтегазовой компанией в Латинской Америке. Входила в десятку ведущих нефтегазовых корпораций мира. Она была образована в 1999 году путем слияния аргентинской и испанской Repsol S.A.

К настоящему моменту Repsol давно не делала существенных инвестиций в российскую нефтегазовую отрасль. Тем не менее большинство собеседников «Ъ» в отрасли говорят, что продажа доли в «Евротэк-Югра» не повлечет ухода из РФ испанской компании, а, напротив, послужит стимулом к дальнейшим инвестициям в существующие участки. Так, глава Минэнерго Александр Новак в конце мая выражал уверенность в продолжении сотрудничества с Repsol. Кроме того, околонулевой денежный поток «Газпром нефти» не позволяет ей сейчас делать весомых приобретений, поэтому компания искала партнеров в ряд российских активов.

Эксперты в отрасли также видят в партнерстве с Repsol возможность ускорить разработку месторождений в ХМАО и разделить возможные риски.

Кристина Кузнецова