«Газпром нефть» начнет разработку Аяшского участка на шельфе Сахалина в 2025-2026 гг.

В ходе выступления на Восточном нефтегазовом форуме во Владивостоке генеральный директор компании «Газпромнефть-Сахалин» Денис Крылов анонсировал начало добычи нефти на Аяшском лицензионном участке в Охотском море до 2026 г. Ранее на Аяшском были открыты два месторождения: Нептун в 2017 г. и Тритон в 2018 г. Сейчас дочерняя компания «Газпром нефти» прорабатывает возможные технические и технологические варианты добычи с использованием судна FPSO (плавучий комплекс для добычи, хранения и отгрузки нефти) и другие решения. Сейчас на лицензионном участке продолжается геологоразведка, проведены сейсморазведочные работы на площади 2,15 тыс. кв. км. 

Аяшский лицензионный участок в Охотском море расположен в северо-восточной части шельфа о. Сахалин, в 55 км от береговой линии. Глубина моря на участке, по информации компании, составляет менее 90 м. Сейчас «Газпром нефть» нацелена на скорейшую разработку нефтяных запасов проекта «Сахалин-3», к которому относится Аяшский лицензионных участок на шельфе Охотского моря. 

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых подтвердила общий объем геологических запасов двух открытых компанией на Аяшском месторождений на уровне более 500 млн т н. э. В сентябре 2018 г. ГКЗ утвердила запасы Нептуна на уровне 415,8 млн т нефти по категориям С1+С2. По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, это месторождение является одним из крупнейших активов компании по объему запасов. В ноябре прошлого года российская ВИНК открыла второе месторождение Тритон на Баутинской структуре Аяшского лицензионного участка. Новое открытие, по информации компании, принесло ей более 137 млн т нефтяного эквивалента. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, Тритон вошел в тройку крупнейших нефтегазовых открытий прошлого года. 

Дочерняя компания «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Сахалин» — оператор геологоразведочных работ на Долгинском нефтяном месторождении, Северо-Западном, Хейсовском, Северо-Врангелевском лицензионных участках в арктических морях, а также Аяшском лицензионном участке в Охотском море. «Два открытия на Аяшском позволяют говорить нам о полноценном кластере, который сформировался на шельфе Сахалина. Стандартная разработка месторождений и определение вариантов обустройства в мировой практике занимает от пяти до семи лет. Если двигаться по утвержденной в компании дорожной карте, то мы можем ожидать добычу на Аяшском к 2029-2030 гг., однако перед нами поставлена более агрессивная задача. Сегодня мы прорабатываем варианты, ставя себе задачу начать ее в 2025-2026 гг.», — рассказал во Владивостоке генеральный директор компании «Газпромнефть-Сахалин» Денис Крылов.

Ранее сообщалось о планах бурения трех разведочных скважин на Баутинской площади Аяшского участка в 2019 и 2021 годах. Планировалось пробурить одну скважину в 2019 г., а две другие — в 2021 г. на глубине моря в 80 м, при этом глубина скважин планировалась на 2,85 км.

Мария Кутузова