Загрязнение трубопровода «Дружба» убрало с рынка 1 млн тонн российской нефти

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Компания «Транснефть» сняла ограничения на добычу нефти от дочернего предприятия «Роснефти» — «РН — Юганскнефтегаз». Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление министра энергетики РФ Александра Новака.

«Сейчас ограничений приема нефти в систему «Транснефти» нет», —сообщил министр.

Как подчеркивает «Ъ», добыча в России уже третий месяц подряд находится существенно ниже квоты, разрешенной сделкой ОПЕК+. Эксперты связывают это именно с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» хлоридами. 

«Было несколько дней, когда исполнение по сокращению добычи (соглашение ОПЕК+ — прим.) было больше, это связано с технологическими процессами», — признал министр. Он заверил, что на данный момент добыча восстановлена «в соответствии с планами и графиками». 

Из-за инцидента с загрязнением «Дружбы», согласно подсчетам «Ъ», среднесуточная добыча в первой половине июля 2019 года составила 1,495 млн тонн, или 10,96 млн баррелей в сутки. Это на 234 тыс.баррелей в сутки ниже, чем российские компании могли бы добывать в рамках соглашения с ОПЕК+. Исходя из текущей стоимости нефти, это около $15 млн в сутки упущенной выручки. Таким образом, по данным на середину июля, РФ перевыполнила сделку ОПЕК+ почти в два раза. 

Как комментирует изданию руководитель направления «Разведка и добыча нефти и газа» Vygon Consulting Сергей Клубков, снижение добычи кроме обязательств России по ОПЕК+ может происходить по разным причинам. «Это могут быть плановые ремонты скважин, проведение ГТМ, сезонность и прочее», — говорит эксперт.

Кризис с нефтепроводом «Дружба», в частности, заставил «Транснефть» вытеснить очень значительные объемы (более 1 млн тонн) загрязненной нефти в свои резервуары, чтобы освободить трубы для поставок чистого сырья. Кроме того, в последние полтора месяца загрязненную нефть со своей территории в Россию вытесняла Белоруссия (около 1,2 млн тонн) по договоренности с «Транснефтью».

Как напоминает РИА Новости, в начале июля «Транснефть» сообщила о вынужденном ограничении приема нефти в «Роснефти». Трубопроводная компания заявила, что «Роснефть» сдала ей уже 3,5 млн тонн качественной нефти, не оформленной маршрутными поручениями, которая вынужденно складируется в системе трубопроводов. В результате после многократных предупреждений «Транснефть» вынужденно ограничила в июле сдачу нефти от «дочки» «Роснефти» («РН-Юганскнефтегаз») в размере 0,5% от ее годовой добычи.

Из-за этого, как отмечает РБК, «Роснефть» была вынуждена сократить добычу нефти на «РН-Юганскнефтегаз». В «Роснефти» предложили, что ограничения в приеме нефти связаны с тем, что трубы забиты «большими объемами суррогатной нефти». Однако в «Транснефти» по-иному объясняли ситуацию: компания утверждала, что «Роснефть» сдает в трубопроводную систему большие объемы нефти «безадресно». Тем самым трубы, предназначенные для транспортировки сырья, превращаются в хранилище нефти. 

Эксперты говорят, что сама система «Транснефти» не предусмотрена для длительного хранения продукта. Она имеет много резервуаров для хранения, но в рамках стабилизации работы всей системы нефтепроводов. «Сейчас хоть хлорированная нефть и находится во множестве резервуаров, но в целом это не приводит к нарушениям работы нефтепроводов», — разъясняет «Ъ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Единственная проблема, о которой известно, — порт Усть-Луга. Пропускная способность Усть-Луги снижена в связи с хлорированной нефтью. Все остальные экспортные каналы работают в нормальном режиме», — заверяет эксперт. 

Кристина Кузнецова