«Газпром» и шельф

Компания рассчитывает на прирост запасов в 2020 г. главным образом за счет разведки морских месторождений Арктики. «Газпром» планирует увеличить запасы газа по итогам геологоразведочных работ на 467,8 млрд куб. м, в основном за счет бурения на шельфе Карского моря. Прирост обеспечат месторождения 75 лет Победы и Ленинградское. Компания направила на геологоразведку в текущем году 60,1 млрд рублей. Разведанные запасы «Газпрома» по российской классификации на конец прошедшего года составили 34,9 трлн куб. м, доказанные запасы газа по международным стандартам оценены в 17,7 трлн куб. м. 

По итогам прошлого года, прирост запасов газа «Газпрома» в 2019 г. за счет проведения геологоразведочных работ составил 555,6 млрд куб. м. В прошлом году «Газпром» проводил ГРР на 144 лицензионных участках, в том числе на 22 участках на шельфе. Наиболее существенный прирост запасов газа был получен на Крузенштернском месторождении на шельфе Карского моря и прилегающей суше Ямало-Ненецкого автономного округа — 262,9 млрд куб. м, на месторождениях имени В. А. Динкова и Нярмейском на шельфе Карского моря — 135,9 млрд куб. м и 67,9 млрд куб. м соответственно, а также на Лудловском месторождении на шельфе Баренцева моря — 48,9 млрд куб. м. Газоконденсатные месторождения имени В. А. Динкова и Нярмейское стали крупнейшими в мире открытиями первой половины 2019 г. 

На Дальнем Востоке «Газпром» прорабатывает проект строительства третьей линии на СПГ-заводе «Сахалина-2», что увеличит мощности проекта до 16,2 млн т сжиженного природного газа в год. По информации российского Минэнерго, ввод новой очереди в промышленную эксплуатацию запланирован на 2026 г. В качестве ресурсной базы для запуска третьей линии рассматривается Южно-Лунское месторождение. 

По информации члена правления компании, начальника департамента добычи Сергея Меньшикова, перспективным направлением геологоразведки названо уже разрабатываемое в рамках проекта «Сахалин-2» Пильтун-Астохское месторождение и «низлежащие залежи». Кроме того, в качестве ресурсной базы рассматривается и Центрально-Пограничный участок в Охотском море. «Газпром» также продолжает переговоры по получению газа с проекта «Сахалин-1». По словам Меньшикова, компания пока не отказывается и от планов разработки Южно-Киринского месторождения, попавшего под секторальные санкции США. «Сроки остаются те же — конец 2023 г. Пока сроки «Газпром» не менял», — сказал он.

Мария Кутузова