«Газпром» и BASF обмениваются активами

Gazprom-office

«Газпром» и BASF пришли к договоренности об обмене активами в рамках соглашения, подписанного ещё в декабре 2013 года. Сделка по обмену равноценными активами должна завершиться до конца 2015 года с обратным экономическим действием с 1 апреля 2013 года. Европейская комиссия одобрила сделку в начале декабря 2013 года.

Wintershall (100-процентное дочернее предприятие в составе группы BASF) получит долю в размере 25% плюс одна акция в участках IV и V ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Освоение двух блоков будет вестись совместно компаниями «Газпром» и Wintershall. Согласно утвержденному Федеральным агентством по недропользованию РФ плану разработки, общие углеводородные запасы участков IV и V составляют 74 млн тонн конденсата и 274 млрд куб. м природного газа. Предполагается, что на этапе достижения проектной мощности объём добычи на обоих участках достигнет не менее 8 млрд куб. м газа в год. Начало добычи намечено на 2018 год.

Wintershall, в свою очередь, передаст «Газпрому» бизнес по торговле и хранению газа, который до сих пор осуществлялся совместно. К нему относятся 50-процентная доля участия в предприятиях газоторговли WINGAS, WIEH (Wintershall Erdgashandelshaus Berlin) и WIEE (Wintershall Erdgashandelshaus Zug), включая доли участия в обществе по хранению газа Astora, эксплуатирующем подземные хранилища газа в Редене и Йемгуме (Германия), а также долю в ПХГ Хайдах (Австрия). Наряду с этим, «Газпром» получит 50-процентную долю участия в компании Wintershall Noordzee B.V., занимающейся разведкой и добычей нефти и газа в южной части Северного моря (Нидерланды, Великобритания и Дания). На долю этих предприятий в первой половине 2015 года пришлось 7,2 млрд евро оборота и 240 млн евро операционной прибыли.