«Газпром экспорт» озвучил факторы, влияющие на окончание строительства «Северного потока – 2»

Для скорейшего завершения строительства газопровода «Северный поток – 2» прилагается максимум усилий, но сроки окончания зависят от множества факторов, передают «Известия» со ссылкой на сообщение заместителя председателя правления «Газпрома», генерального директора «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой. 

«Сроки окончания строительства газопровода зависят от множества факторов, включая технические характеристики судов (в том числе вспомогательных) и оборудования, а также погодных условий в период проведения работа на морском участке», — заявила она.

Как добавляет РБК, Бурмистрова подчеркнула, что для строительства газопровода получены все необходимые разрешения, и напомнила, что датский регулятор в начале октября выдал разрешение на эксплуатацию участка газопровода, который проходит по территории страны на шельфе. По ее словам, сейчас прилагается максимум усилий для скорейшего завершения этого коммерческого проекта. 

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Согласно информации ТАСС, к настоящему времени газовый трубопровод построен на 94%. 

Как отмечает ПРАЙМ, возможным вариантом достройки «Северного потока – 2» считается использование трубоукладчика «Академик Черский», однако его необходимо переоборудовать для выполнения задач по завершению проекта. Второй кандидат – якорная баржа «Фортуна». Сообщалось также, что в строительстве будут задействованы суда обеспечения «Остап Шеремет» и «Иван Сидоренко». Кроме того, по данным порталов по отслеживанию судов, работы около трубоукладчика «Академик Черский» проводит вспомогательное судно «Финвал», зарегистрированное на «Газпромбанк лизинг».  

По мнению издания «Московский комсомолец», хотя глава экспортного подразделения «Газпрома» разделяет проблемы «Северного потока – 2» на несколько частей, в реальности рассматривать санкции и технологические проблемы отдельно друг от друга уже невозможно. Инициировать всевозможные ограничения в отношении «Северного потока – 2» американцы начали еще в 2014 году. 

«Российской газовой монополии и ее аффилированным структурам было запрещено привлекать инвестиции на зарубежном рынке. Также «Газпрому» отказали в привлечении технологических новинок и уже зарекомендовавшего себя в создании подводных углеводородных проектов оборудования со стороны иностранных партнеров. Последним компаниям Вашингтон в 2019 году также пригрозил санкциями, если они продолжат деловые отношения с «Газпромом» по этому проекту», — пишет «МК». 

Издание EurasiaDaily напоминает, что предостережения Белого дома возымели действие — в декабре прошлого года швейцарская компания Allseas, предоставляющая свои корабли для прокладки морских отрезков «Северного потока – 2», отказалась от участия в строительстве. 

Как отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с «МК», несмотря на то, что трубоукладчик «Академик Черский» прибыл к месту строительства газопровода еще в мае, главное российское судно, которое должно взять на себя основные работы по завершению работ в акватории Балтийского моря, до сих пор не приступило к осуществлению задачи.  

«Укладывать трубопровод в осенне-зимний период окажется гораздо сложнее, чем в теплое время года. В этой связи наиболее оптимистичным вариантом станет выход «Северного потока – 2» на сухопутный участок на территории Германии в I квартале будущего года, а на запуск трубопровода в эксплуатацию можно рассчитывать ближе к середине лета», — прогнозирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Кристина Кузнецова