Газовать по-российски

imageРоссия продлила действие скидки на газ для Украины, а «Газпром» еще и приостановил действие принципа «бери-или-плати» на 2 квартал текущего года. Что от этого получит Украина — понятно, но вот что получит Россия? И как на подобную уступчивость отреагируют другие клиенты «Газпрома», например, Турция и Китай?

Российская власть в целом и «Газпром» в частности решили проявить невиданный гуманизм в отношении Украины. А именно: продлить действие скидки на российский газ для «братского народа» в размере 100 долларов за тысячу куб. м. Правда, пока на II квартал текущего года. В итоге украинцы получат от России газ по цене меньше 250 долларов за тыс. куб. м. Более того, «Газпром» согласился не применять правило «бери-или-плати» на этот период, сохранив, правда, режим предоплаты.

Аттракцион неслыханной щедрости был поставлен в лучших традициях кремлевской сценической школы. В марте министр энергетики России Александр Новак напомнил, что с апреля перестает действовать «зимний пакет» соглашений, подписанный в Брюсселе. То есть прозрачно намекнул, что скидка на газ для Украины исчезнет. Кроме того, он напомнил, что украинская сторона должна порядка 2,5 млрд долларов США за ранее поставленный газ и надо бы долг вернуть. В прошлом году министр добавлял, что пока долги не будут выплачены, Украина газ не получит. Правда, в Брюсселе этот вопрос удалось решить, но лишь на время. Которое подошло к концу.

Однако намеки так и остались намеками. Внезапно в ходе рабочей встречи президент России Владимир Путин дал добро премьер-министру России Дмитрию Медведеву на скидку для Украины. Но строго в рамках действующих контрактов, то есть с предоплатой, погашением долгов и принципом «бери-или-плати». Прошла пара дней, и глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что так и быть, компания не будет применять к Украине «бери-или-плати» во втором квартале, по сути дезавуировав позицию непосредственного начальства.

Интересно, что Украина во время российско-газпромовской постановки сохраняла олимпийское спокойствие.  Министр энергетики страны Владимир Демчишин вообще заявил, что в апреле Украине не планирует брать российский газ. Вообще. Тепло плюс есть реверс из Европы. Правда, позже он признал, что главная причина — отсутствие денег.

Вопрос реверса для России — что кость в горле. «Если это виртуальный реверс — безусловно, он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок газа в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, действующим контрактам. Поэтому этот вопрос, на наш взгляд, не такой простой, и его сегодня изучают юристы. Возможно, что по отдельным контрактам будут проводиться и правовые претензии», — заявил в минувшую субботу Александр Новак. Ранее в таком же ключе высказывался Алексей Миллер. «На самом деле, наш российский газ остается на территории Украины. Украина нашим российским газом распоряжается как своим. Никакого физического реверса нет», — говорил он летом прошлого года, называя реверсные схемы «полуаферистическими». Другое дело, что до сих пор ни Министерство энергетики, ни «Газпром» так и не перевело вопрос реверса газа на Украину из плоскости домыслов и обвинений в юридическую.

Зачем России в сотый раз давать Украине скидку на газ? Отменять строго контрактный принцип «бери-или-плати», по которому «Нафтогаз Украины» уже задолжал порядка 20 млрд долларов? Терять сотни миллионов долларовых поступлений в российский бюджет?

Во-первых, до сих пор остается взрывоопасной ситуация в Луганской и Донецкой республиках, которые поддерживает Россия. В том числе — поставками газа. Хотя Александр Новак и заявляет, что поставки российского газа на Донбасс идут в соответствии с контрактом и платить за них должна Украина, по факту «Нафтогаз Украины» эти поставки не согласовывает и отказывается за них платить. Украина считает, что газ из России идет неправомерно, Россия считает иначе. Но пока идут споры, газ продолжает течь на юго-восток.

Во-вторых, в лице Украины «Газпром» потерял крупного клиента, который брал примерно по 40 млрд куб. м газа ежегодно. Примерно столько берет Германия, и это на 2 млрд меньше, чем «Газпром» будет поставлять в Китай. Скидка — это шанс вернуть хотя бы часть рыка, притом что Европа твердо заявила, что будет постепенно снижать поставки газа из России.

Правда, издержки российской газовой политики могут оказаться куда выше ожидаемой выгоды. Стокгольмский арбитраж может принять во внимание, что «Газпрому», в общем-то, плевать и на принцип «бери-или-плати», и на выплату долгов, и на незыблемость и справедливость контрактной формулы цены на газ. Что сильно снизит шансы российской компании на победу в суде. К тому же за развитием ситуации внимательно следят клиенты «Газпрома», в первую очередь Турция и Китай. Эти две страны всегда готовы использовать уступчивость россиян в своих целях. Например, для получения дополнительных скидок на газ, а то и для участия в проектах по добыче углеводородов в России. С дисконтом.

Михаил Воронов