4017697
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

«Газпром» снова убеждает Европу в том, что, кроме «Газпрома», у нее никого нет. Газ может быть только российским, а трубопроводные проекты без участия России — это нечто из области фантастики. Тем не менее, сам «Газпром» упорно строит свой «сказочный» газопровод в Турцию — без контрактов, без разрешений, без необходимой поддержки. То есть без всего того, что было у закрытого «Южного потока».

Главный газовик России, Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер в очередной раз предупредил Европу, что альтернативы российскому газу у нее нет. Что европейские потребители сидели, сидят и будут сидеть на «голубом топливе» из одной холодной северной страны — отнюдь не Норвегии, — потребляя его все больше и больше. Что собственная добыча будет падать, а количество поставщиков, желающих отдать свой газ, в том числе в сжиженном состоянии, увеличиваться не будет. Что газотранспортные маршруты, планируемые Европой — это некие абстрактные, высокозатратные проекты, толком не обеспеченные ни газом, ни финансированием, с высоким риском срыва сроков строительства. Ну нет альтернативы «Газпрому» у Европы и все тут. «Большое спасибо за внимание».

Выступление кажется убедительным, взвешенным и хорошо структурированным. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Тезис о падающей добыче в Европе не нов и абсолютно правдив. Европа не в состоянии полностью обеспечить себя газом, поэтому вынуждена закупать его у России, Алжира и других стран. Западные компании активно разрабатывают углеводороды Северного моря, но более-менее доступные месторождения заканчиваются, приходится идти и дальше, и глубже, а это требует инновационных решений и серьезных финансовых затрат. Но оно того стоит, причем развитие нефтегазодобывающих технологий позволит добывать нефть и газ на арктическом шельфе, где этого топлива очень много. Еще одно направление — энергоэффективность. Небольшой факт: один из крупнейших потребителей «Газпрома» — Германия — за последние пять лет закупает примерно одно и то же количество газа. Та же динамика у Италии и Франции. Наращивает покупки газа Турция, но это развивающаяся страна, ее растущая экономика требует энергии. А в целом, по прогнозам ряда аналитических и нефтегазовых компаний — той же BP — потребление газа в Европе будет расти крайне невысокими темпами. И не в последнюю очередь из-за возобновляемых источников энергии, которые растут как грибы после дождя. Ветряные станции, солнечные батареи давно способны на равных конкурировать с традиционными видами топлива, без каких-либо субсидий.

Ну ладно. Зеленая энергетика — миф, бережливые европейцы существуют только в анекдотах. Но вот газотранспортные проекты — они тоже миф? Хорошо, у Estring нет ни инвесторов, ни графика строительства, сегодня это «бумажный интерконнектор». У «Южного потока» были и инвесторы, и график, и ресурсная база. И где он? Ах, его Европа загубила… Почему тогда Трансадриатический газопровод (TAP) успешно строится? Да, с некоторым движением по срокам, из-за переноса запуска второй очереди месторождения Шах-Дениз, но строится же! А сколько раз «Газпром» переносил освоение, скажем, Приразломного месторождения? Ладно, его в конце концов запустили, но как поживает мистер Штокман? Что там со сроками по СПГ-проектам на Балтике и Востоке России? Наконец, что у нас со сроками строительства «Турецкого потока», который, как сказал Алексей Миллер, уже вовсю строится? Ну да, сроки-то есть — декабрь 2016 года. Правда, так считают в «Газпроме». А вот в Турции считают, что проект может быть реализован после 2017 года — это слова посла Турции в Москве Умита Ярдыма. Он не преминул добавить, что «в настоящее время между Россией и Турцией нет подписанного обязывающего договора относительно этого проекта».

Идем дальше — «Газпром» до сих пор не получил ни разрешения на строительства, ни лицензии органа по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK). Без этой лицензии невозможно продавать и транспортировать газ в Турции. До сих пор не слышно о подписании соглашения по скидке на газ для турецкой стороны. Так-то договорились, конечно, но бумаги нет. А нет бумаги — нет скидки. И на десерт — сама Турция ничего строить не будет. Ни километра трубопровода. Министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз предпочитает, чтобы все риски взял на себя «Газпром». Ну а по итогам строительства Россия и Турция создадут совместную компанию для хранения газа в провинции Эдирне, где газопровод будет выходить на сушу.

Ладно, проект ведь нужен Европе, возразят многие. Ведь в апреле текущего года четыре европейских страны выразили поддержку поставкам российского газа через Турцию. Министры иностранных дел Греции, Сербии, Македонии, Венгрии, а также министр по делам ЕС Турции действительно подписали декларацию, которую можно распространить на «Турецкий поток». Да сам «Газпром экспорт» счел это событие столь важным для проекта, что повесил новость на своем сайте. Но за месяц ситуация чуть изменилась. Руководители Сербии заявили, что «Турецкий поток» им невыгоден, что лучше уж TAP, да и вообще, Сербия всерьез не обсуждала свое участие в проекте «Газпрома». А премьер-министр Македонии Никола Груевский заявил, что согласна участвовать в проекте, если он будет согласован с Европейским союзом — тем самым, что «зарубил» «Южный поток». Греция всеми руками за «Турецкий поток», но денег на строительство у нее нет. Страна находится в преддефолтном состоянии, не способна выплачивать свои долги, и любой проект на ее территории может в любой момент превратиться в ничто. А Италия несколько недель назад тихо-мирно выдала финальное разрешение на строительство TAP. Тем не менее, «Газпром» продолжает мужественно строить газопровод в никуда. Несмотря на свой принцип реализовывать свои проекты только тогда, когда подписаны все необходимые соглашения и контракты.

Михаил Воронов