FSRU «Маршал Василевский»: мифы энергоблокады и убытки

Энергетическая безопасность Калининградской области стала главной озвученной целью нового проекта реализованного «Газпромом». По информации компании, запуск терминала по приему сжиженного природного газа в Калининграде позволит почти полностью покрыть потребности региона в газе, сведя на нет транзитные риски. Сейчас газ в Калининградскую область поставлялся по газопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград» — ранее единственному маршруту поставок газа в самый западный субъект РФ. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, система поставок по этому магистральному трубопроводу может быть полностью отключена. 

По информации «Коммерсанта», создание альтернативной системы газоснабжения региона обошлось «Газпрому» примерно в 85 млрд рублей, а убытки от эксплуатации Калининградского терминала могут достичь 27 млрд рублей в год.  Однако с этими расходами не стали считаться при принятии решения о строительстве «Маршала Василевского» на фоне эскалации противостояния с Западом и последовательно свертываемых Россией в течение нескольких лет поставок энергоресурсов через страны Прибалтики.

По информации «Интерфакса», в момент запуска терминала по приему СПГ в Калининградской области Миллер наглядно продемонстрировал российскому президенту, что регион может быть полностью обеспечен сжиженным природным газом — без трубопроводных поставок газа через Белоруссию и Литву. «На схеме можно сейчас видеть, что полностью отключена система поставок газа через магистральный газопровод «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград», и газоснабжение Калининградской области в текущий момент полностью осуществляется через приемный морской терминал», — показал А. Миллер.

По информации Минэнерго Литвы, после введения в строй нового Калининградского морского газового терминала наблюдалось временное сокращение поставок газа по газопроводу, связанное, по словам министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, исключительно с тестированием СПГ-терминала. Сокращение транзита газа в Калининград не нарушило долгосрочный договор о транзите, как утверждает Минэнерго Литвы. Более того, по словам литовского министра, Калининградский терминал идет тем же путем, которым Литва пошла четыре года назад, испытывает точно такой СПГ-терминал, как в Клайпеде. Точно так же, как и при испытаниях Литвой СПГ-терминала, был ограничен импорт природного газа из России. В технологическом отношении это необходимо, чтобы провести испытания такого терминала со 100% мощностью. Сейчас между странами действует долгосрочный договор, основанный на принципе «транспортируй или плати», заключенный с «Газпромом» до 2025 г. о транзите газа в Калининград через Литву.

Запуск регазификационной установки «Маршал Василевский» в западном эксклаве РФ — хороший пример длительного периода от принятия решения до введения в эксплуатацию проекта в нефтегазовой промышленности. Идея терминала в Калининграде по приему газа появилась на самом пике эскалации противостояния России и Запада. Многое изменилось за годы пока первая отечественная FSRU строилась на южнокорейской верфи Hyundai Heavy Industries. Сейчас «Газпром» менее всего заинтересован в эскалации противостояния с западными потребителями. 

Техническое решение, от которого несколько лет назад «пахло ружейным порохом», сейчас может быть использовано для диверсификации и увеличения поставок газа на Балтику, а в перспективе для организации бункеровки морских судов с помощью СПГ. Недаром в конце декабря 2018 г. в «Газпроме» прошло специальное заседание совета директоров, посвященное этому вопросу. Такое «мирное» использование «Маршала Василевского» для поставок газа для увеличения объемов снабжения российских потребителей и заправки СПГ на Балтике может предотвратить громадные убытки, о которых написал «Коммерсант», а также штрафные платежи в адрес Литвы.

Мария Кутузова