Фонд UCP пошел на мировую

щербовичФонд UCP Ильи Щербовича собирается урегулировать с «Транснефтью» судебный спор по делу о дивидендах за 2013 год. В связи с этим миноритарий подготовил новые предложения для разрешения спора и подготовил ходатайство в суд об отложении рассмотрения дела. Суд перенес заседание на 13 марта.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин подтвердил, что на заседании суда по иску UCP истец подал ходатайство об отложении рассмотрения дела и заявил о намерении урегулировать спор. «Транснефть», по его словам, «не стала возражать против такой возможности, так как к настоящему моменту выигран не только суд первой инстанции по размеру дивидендов за 2013 год, но и ряд других исков, инициированных UCP». «В этой ситуации мы считаем возможным выслушать предложения UCP по урегулированию спора», — сказал Демин.

UCP — второй по размеру акционер «Транснефти» после государства. С 2011 года одна из структур UCP скупила 484 952 привилегированные акции «Транснефти», или 6,8% от ее уставного капитала. 17 марта 2016 года UCP подала иск в Арбитражный суд Москвы к «Транснефти» на 100 млн рублей. Акционера не устраивает дивидендная политика нефтетранспортной монополии. В 2013 году компания заплатила держателям привилегированных акций лишь по 724, 21 рубля за бумагу, а обыкновенных — по 1221, 38 рубля.

За прошедший год UCP подал пять исков к «Транснефти»: два с требованием предоставить документы о финансовых операциях за 2014 — 2015 годы, когда компания недосчиталась более 70 млрд рублей, еще два — с требованием увеличить размер дивидендов за 2013 и 2015 годы. Это те года, когда за привилегированные акции фонд получил меньше, чем за обыкновенные бумаги.

Также UCP оспорил изменения в устав «Транснефти», где указано, что «привилигированные акции не являются голосующими и предоставляют их владельцам только право на получение фиксированного дивиденда по итогам работы компании за год». Предыдущий вариант включал формулировку «акционеры-владельцы привилегированных акций имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда».

В августе к UCP присоединилась дочерняя компания «Роснефтегаза» (контролирует более 50% «Роснефти») — «Востокгазинвест», который купил пять акций и потребовал от «Транснефти» тех же самых финансовых документов, что и фонд Щербовича. Большинство требований по жалобам UCP суд отклонил, а рассмотрение иска о дивидендах за 2015 год было приостановлено до решения по аналогичному спору из-за дивидендов за 2013 год.

Ситуация, аналогичная нынешней, уже складывалась во время рассмотрения в первой инстанции. Осенью суд откладывал рассмотрение иска UCP в связи с возможность. Заключения мирового соглашения по ходатайству Росимущества, которое выступало третьей стороной. Тогда фонд направил предложение по урегулированию споров и предоставил проект мирового соглашения. Но договориться UCP и «Транснефти» не удалось, судебное разбирательство продолжилось.

«UCP могла бы предложить «Транснефти» признать требования по дивидендам, а взамен отозвать остальные иски», — комментирует юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. «Ранее суд частично удовлетворил иск UCP к монополии об обязании предоставить документы о финансовой деятельности компании. Возможно, UCP планирует минимизировать судебные издержки по спору», — предполагает партнер КА «Юков и партнеры» Сергей Сорокин. «Удовлетворение иска UCP может стать прецедентом для других владельцев префов», — считает Шалаев.

Кристина Кузнецова