«Если «Газпрому можно, то почему другим нельзя?»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Минэнерго РФ разработало проект изменений в закон о газоснабжении РФ, разрешающий «Газпрому» продавать газ по нерегулируемым ценам для экспортных проектов по производству СПГ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление правительства, подготовленное министерством.

Это значит, что «Газпром» может получить право продавать газ в России по цене выше регулируемого тарифа, если сырье предназначено на экспорт. Помимо СПГ ценовое регулирование предлагается отменить и для продаж газа для газопереработки и газохимии, если продукция тоже пойдет на экспорт, а сами заводы построены после 1 января 2017 года.

Согласно информации в пояснительной записке Минэнерго, компании, экспортирующие СПГ и газохимическую продукцию, имеют значительное конкурентное преимущество, покупая газ у «Газпрома» по ценам, которые регулирует ФАС. Но это невыгодно для «поставщика газа» и для России, говорится в документе. Минэнерго рассчитывает, что либерализация цен на сырье для таких клиентов (СПГ-заводов и газохимических производителей) позволит сбалансировать интересы поставщиков и потребителей газа, увеличить налоговые поступления в бюджет.

Эту инициативу поддерживает и Минэкономразвития, а также ФАС. «Мы не против этого предложения, но считаем, что вопрос надо решать системно в контексте общего дерегулирования (а не отдельных проектов)», — сказал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

«Дерегулировать цены для производства СПГ концерну было бы выгодно под совместные проекты с партнерами», — считает собеседник «Ведомостей». Известно, что «Газпром» планирует вместе с англо-голландской Shell построить «Балтийский СПГ», который должен быть запущен к 2021 году. Российская монополия просто хочет продавать газ этому заводу дороже регулируемых цен. Иначе выходит, что завод будет покупать дешевый газ, а экспортные доходы «Газпрому» придется делить с иностранными партнерами.

Другое возможное применение этого механизма – сотрудничество с НОВАТЭКом по четырем участкам Тамбейской группы месторождений на Ямале. НОВАТЭК, декларирующий обширные планы по строительству здесь новых СПГ-мощностей, намерен купить участки у «Газпрома», но монополия не хочет их продавать и склоняется к варианту создания совместного предприятия. В его рамках «Газпром» мог бы продавать газ с этих месторождений по согласованной цене на СПГ-заводы НОВАТЭКа и согласовывать маркетинг СПГ. На данный момент договоренность не достигнута, переговоры продолжаются.

«Дерегулирование цен на газ для газопереработки поставит под угрозу новые экспортные проекты, поскольку цена сырья вырастет», — считает технический директор Национальной химической группы (НХГ) Тарас Ганага.

«Хотя поставка газа для экспортных проектов по более высоким ценам экономически вполне логична, во внутренней лоббистской борьбе эта тема может сыграть против «Газпрома». Ее обсуждение поднимет вопрос равных условий на рынке для независимых производителей газа», — уверен глава экономического направления ИЭФ Марсель Салихов. По мнению Салихова, возникает вопрос: если «Газпром» может поставлять газ другой российской компании на принципах, например, экспортного netback, то почему тем же самым нельзя заниматься «Роснефти» или НОВАТЭКу?

Так, «Роснефть» и НОВАТЭК, а теперь и ЛУКОЙЛ, активно лоббируют либерализацию рынка газа вплоть до отмены монополии «Газпрома» на поставки сырья за рубеж по трубе, разделения самого «Газпрома» на транспортную и добывающую компании. Однако пока правительство этой идеи не поддерживало.

Публичное обсуждение представленного проекта продлится до 20 февраля. По данным Минэнерго, внести проект в правительство планируется во втором квартале 2017 года.

Кристина Кузнецова