ExxonMobil переплатила России

По данным источников газеты «Коммерсантъ», ExxonMobil хочет вернуть деньги, которые переплатила в качестве налога на прибыль в рамках проекта «Сахалин-1». Речь идет о десятках миллиардов рублей. По мнению партнера консалтинговой компании Михаила Крутихина, у сторон есть шанс договориться в досудебном порядке.

18 марта министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился с руководством ExxonMobil. Как сообщает пресс-служба Минэнерго, «в ходе встречи обсуждались темы, связанные с проектом «Сахалин-1», в частности вопросы реализации газа с месторождения и налогового режима проекта». По данным газеты «Коммерсантъ», были обсуждены более чем конкретные «вопросы налогового режима» – речь идет об изменении ставки налога на прибыль и возвращении переплаченных миллиардов рублей. С 2009 года компания выплачивает налог на прибыль по ставке 35 процентов, тогда как в России он был снижен 20 процентов. В случае, если сторонам не удастся договорится американская компания угрожает обращением в Стокгольмский арбитражный суд. Ситуацию комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Вопрос изменения налоговой ставки и возвращения переплаченных сумм компания поднимала и раньше, но каждый раз упиралась в нашу бюрократическую систему. Видимо, российская сторона считала, что так и будет продолжаться, американский концерн и дальше будет платить огромные деньги за право работать в России. ExxonMobil не захотела». По мнению эксперта, претензии компании абсолютно правомерны и если дело дойдет до Стокгольмского суда у России немного шансов его выиграть.

«ExxonMobil необходимо как-то оправдать российские вложения,  – говорит эксперт,  – от сотрудничества с «Роснефтью» на континентальном шельфе компания потеряла уже около миллиарда долларов. Деньги нужно компенсировать, хотя бы восстановлением налоговой справедливости. Если менеджмент компании упустит такую возможность  – это будет провал, который не простят акционеры».

Как пишет «КоммерсантЪ», на данный момент вопрос урегулировать не удалось. Тем не менее, до сих пор остается шанс не доводить дело до суда и найти компромисс.

«Российская стороны могла бы выторговать себе более мягкие условия предоставив ExxonMobil дополнительные возможности – говорит Михаил Крутихин. — «Как вариант — нажать» на «Газпром» чтобы госкомпания разрешила американскому концерну прокачивать газ на юг острова Сахалин по газопроводу проекта Сахалин-2. Сейчас разрешения на это у участников Сахалина-1 нет, но если российское правительство окажет давление на «Газпром» ситуация может измениться». По мнению эксперта возможность такой уступки на данный момент главный козырь российской стороны.

По мнению эксперта, несмотря на налоговые разногласия и санкционные ограничения , сотрудничество «Роснефти» и ExxonMobil будет продолжаться

Справка «Нефтянки»

Сахалин-1 реализуется на условиях СРП, ExxonMobil является оператором проекта и владеет 30 процентами, японской Sodeco принадлежит 30, «Роснефти» — 20, индийской ONGC — 20.