Европа просит скорее достроить «Северный поток – 2»

Фото: Антон Ваганов/Reuters

Европе катастрофически не хватает газа: грозит дефицит в 300 млрд кубометров в год, пишет РИА Новости со ссылкой на заявлений главы одной из крупнейших немецких энергетических компаний Uniper Андреаса Ширенбека. 

В такой ситуации, отмечает агентство, помимо трубопроводного, придется закупать все больше российского СПГ. Но «Северный поток – 2», по мнению европейцев, надо запустить как можно скорее. 

По мнению Ширенбека, отмечает «Российская газета», в перспективе дефицит в Европе может достичь 300 млрд кубометров в год. Глава Uniper строит свой прогноз, в том числе, и на том, что добыча собственного газа на континенте снижается (а не только растет его потребление). В первую очередь, по его словам, речь идет о сокращении добычи в Великобритании и Норвегии, создающем заметный разрыв между спросом и предложением. 

Так, уточняет РИА Новости, в нидерландском Гронингене, на который приходилась шестая часть всей газодобычи в ЕС, консервируют скважины, а окончательное закрытие месторождения недавно перенесли с 2030 на 2022 год. 

Добычу сокращает и Дания, которая не разрешает России строить участок трубопровода в территориальных водах. Месторождение «Тайра» приостановило работу, и теперь королевство закупает трубопроводный газ у Германии. Как отмечает Danmarks Radio, это означает газовую зависимость от России, поскольку немцы получают топливо именно от русских. Аналитики уверены: датчане дадут зеленый свет «Северному потоку – 2» в течение месяца, иначе Копенгаген столкнется с многомиллионными исками от компаний-операторов проекта. 

По мнению директора Фонда развития права и медиации ТЭК Александра Пахомова, прогнозу Ширенбека по нехватке газа, вероятно, суждено сбыться, однако до этого должно пройти не одно десятилетие. 

«Так, по итогам 2018 года страны Евросоюза импортировали порядка 390 млрд кубометров газа, а всего внутри ЕС было потреблено 550 млрд кубометров, и это было первое снижение показателя за последние три года (в прошлом году потребление снизилось на 3,4%). На долю российского трубопроводного газа на европейском рынке при этом пришлось 36,7%, и по объективным показателям к 2030 году она должна вырасти до 38%», — говорит Пахомов в беседе с «Российской газетой».

Эксперты не исключают, что заявления, подобные заявлению Ширенбека, наряду с ожиданием скорейшего завершения строительства «Северного потока – 2», — попытка успокоить американцев, пытающихся «залить европейский рынок собственным СПГ. 

На этом фоне продолжается противостояние с США относительно реализации «Северного потока – 2». США активно выступают против проекта газопровода. Отмечается, что проект является прямым конкурентом Соединенных Штатов, которые пытаются реализовать собственный газовый потенциал на европейском и азиатском рынках. 

Кроме того, как передает Russia Today, исследовательский центр Европарламента изучил современные тренды мировой торговли, чтобы выяснить, как геополитические факторы влияют на экономические отношения между странами. Отдельное внимание исследователи центра уделяют влиянию России. В частности, речь идет о том, что Москва использует инфраструктуру как «средство проецирования силы».

«Контроль над объектами инфраструктуры — один из важнейших приоритетов на восточноевропейском направлении. Россия использует свою обеспеченность энергоресурсами, а также несимметричный характер отношений, сложившихся у нее с бывшими советскими республиками в области поставок, для достижения внешнеполитических целей. Вопрос о выборе трубопроводов и стран, через которые им предстоит проходить, стал фактором геоэкономической борьбы, разворачивающейся в данном регионе», — ссылается издание на выводы аналитиков Европарламента. 

Кристина Кузнецова