Сегодня в Стамбуле открывается заседание межправительственной российско-турецкой комиссии, на которой, наконец, может быть подписано соглашение по «Турецкому потоку».

«Проект межправительственного соглашения готов. Для принятия решения по нескольким остающимся вопросам российская сторона проводит активные контакты с турецкой. Есть шанс на подписание соглашения», — сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. По его мнению, реализация проектов «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» является кратчайшим путем для нормализации отношений между Россией и Турцией.

Власти Турции также заинтересованы в сотрудничестве между государствами и поддерживают проект газопровода. По словам Новака, турецкая сторона делает все возможное для ускорения процесса реализации проекта.

Ожидается, что соглашение о строительстве «Турецкого потока» урегулирует основные аспекты строительства первой нитки газопровода мощностью 15,75 млрд куб м газа в год, в том числе распределение ответственности сторон по строительству сухопутной части газопровода на территории Турции и вопросы финансирования этого участка. Вторая нитка аналогичной мощности, которая может быть построена для транзита российского газа через Турцию в Южную Европу, будет в документе упомянута, но без подробностей.

Для финансирования проекта может быть использован недавно созданный Российско-турецкий инвестиционный фонд. Тем не менее, все еще не ясно, кто будет строить сухопутную часть газопровода на территории Турции и каким образом будут сформулированы права собственников. Два года назад российская газовая монополия считалась единственным инвестором морской части «Турецкого потока». Возможно, «Газпром» так и останется ответственным за строительство морской части, а сухопутную будет строить турецкая Botas.

Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, с Анкарой у России противоречий по проекту нет, поэтому двустороннее соглашение, скорее всего, действительно будет подписано. Вопрос в том, как на это отреагирует европейское сообщество и пустит ли ЕС российский газ в Европу через Турцию. Ведь судьба второй нитки потока зависит от переговоров между Евросоюзом и Россией.

Турция является вторым по величине рынком сбыта для «Газпрома» после Германии, поэтому Москва и Анкара совместными усилиями хотят создать газовый хаб на территории Турции. В Европе же считают, что Анкара заинтересована в дешевом газе из России и может в дальнейшем ставить Евросоюзу новые условия. В связи с этим, как отмечают эксперты, переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Стамбуле будут находиться под пристальным внимание Европы.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в интервью телеканалу Sputnik заявил о пользе «Турецкого потока» для европейцев. «Важность проекта «Турецкий поток» заключается в следующем: он направлен на обеспечение энергетической безопасности в регионе и оказание необходимой поддержки в этом вопросе тем странам, которые соседствуют с нашим регионом. Нет такого момента, который мог бы вызвать обеспокоенность европейцев. Этот проект принесет европейцам пользу», — отметил Йылдырым.

И все же ЕС боится энергозависимости от российского газа. Поэтому органы управления Евросоюза выступают против строительства любых российских газопроводов в принципе и пытаются ограничить потребление газа из РФ.

По словам Игоря Юшкова, сейчас сложно сказать, начнет ли ЕС вставлять палки в колеса строительству второй нитки газопровода, и сможет ли дальше российский газ пройти на территорию Европы. «С одной стороны, Россия говорит о том, что в нормах третьего энергетического пакета написано, что, если поставщик заявляет о поставке газовой мощности в ту или иную точку Европы, европейские регуляторы сами обязаны оплатить строительство газопровода в эту точку. Чтобы поставщик не имел отношения к инфраструктуре. Но, с другой стороны, европейцы от этого пункта все время открещиваются, говоря, что не будут платить, потому что у них якобы нет подзаконного акта, определяющего источники финансирования для этих целей», — отмечает Юшков.

«При всем этом «Газпрому» очень важно по крайней мере начать строить «Турецкий поток», подвести его к границе ЕС, а там уже вынудить европейцев выполнить собственные законы. А с Турцией-то мы договоримся. Вполне возможно, что соглашение будет подписано на все 31 млрд «кубов». Просто строительство может начаться с одной нитки. Но, я думаю, «Газпром» будет настаивать на том, чтобы проложить сразу обе нитки и вывести на берега Турции все 31,5 млрд кубов для дальнейших поставок газа в Европу», — заключает эксперт.

Кристина Кузнецова