Экспорт нефти из США составит 4 млн баррелей в сутки к 2020 г.

S&P Global Platts Analytics прогнозирует рост поставок нефти из Соединенных Штатов до 4 млн баррелей в сутки. Для сравнения нефтяные поставки из России в дальнее зарубежье по итогам октября составляли 5,14 млн баррелей в сутки. Для удвоения добычи нефти США потребовалось всего 7,5 лет: этому способствовали высокие цены на нефть в 2011–2014 гг., технологический прогресс, высокий спрос на нефть, а также упорство ОПЕК, долго не хотевшей в кризисные 2014–2016 гг. сокращать производство, что научило компании, разрабатывавшие в Штатах так называемую сланцевую нефть, эффективно работать при низких ценах, сокращая издержки. 

В настоящее время, условно говоря, ежедневно из США отправляется на экспорт один танкер типоразмера VLCC с грузом на борту примерно в 2 млн баррелей нефти. Если в 2017 г. Штаты экспортировали порядка 1,1 млн баррелей в сутки, то в июле 2018 г. поставки вышли на уровень 2,2 млн баррелей нефти в сутки. Однако мощность экспортных терминалов в стране оценивается в 4,815 млн баррелей в сутки. Главным сдерживающим фактором для наращивания экспорта являются недостаточно развитая трубопроводная инфраструктура и ограниченные возможности глубоководных терминалов. Тем не менее, всего за три года с начала старта экспортных поставок (31 декабря 2015 г.) в числе покупателей американской нефти оказались 37 стран, а крупнейшими ее импортерами стали Китай, Великобритания и Нидерланды.

Рост добычи в США и начало экспортных поставок американской нефти меняет торговые потоки и сложившийся порядок на мировом нефтяном рынке. Еще 10 лет назад Нигерия поставляла в Штаты порядка 1 млн баррелей нефти в сутки, но сейчас нигерийская легкая нефть полностью вытеснена сырьем местных производителей. Продавцы «черного золота» из Нигерии были вынуждены искать для нее другие рынки. Другие страны-экспортеры нефти в США также сначала почувствовали на себе сокращение объемов поставок, а затем были вынуждены конкурировать с потоком американской нефти, хлынувшей на зарубежные рынки.

Соединенные Штаты последовательно завоевывают европейские рынки. В 2018 г. поставляемые объемы американской нефти в Европу превысили уровень в 500 тыс. баррелей в сутки (по итогам первых семи месяцев текущего года). Эксперты предсказывают дальнейший рост в ближайшей перспективе. В ответ на растущий европейский нефтяной импорт из США S&P Global Platts недавно приступила к оценке сортов Eagle Ford 45 и WTI Midland, поставляемых в направлении основных европейских нефтеперерабатывающих центров. Все это происходит в преддверии введения жестких экологических стандартов со стороны Международной морской организации, что ведет к росту спроса на легкую нефть.

Эксперты все чаще сравнивают сланцевую революцию с нефтяной лихорадкой XIXвека в США, утверждая, что ее последствия будут ощущаться долгие годы, также как это было и во времена Джона Рокфеллера. Экспорт американской нефти меняет направления торговых потоков. Впереди нас ожидает нарастание конкуренции на глобальном сырьевом рынке и все более жесткие переговоры по условиям нефтяных поставок.

По данным S&P, не только американская легкая сланцевая нефть пытается бороться с традиционными поставщиками за место под солнцем на основных нефтяных рынках. Среднесернистая нефть месторождения Марс, разрабатываемого на шельфе Мексиканского залива США, также поставляется в Европу, где начала активно конкурировать с российским Urals.

Мария Кутузова