«АссоНефть» нацелилась на «политику «малых», но конкретных дел»

29 ноября 2018 г.в московском Центре международной торговли прошло очередное 21–е годовое Общее собрание полномочных представителей компаний — участниковАссоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть».

В работе Собрания помимо непосредственно работников компаний — участников «АссоНефти» приняли участие еще и представители Минэнерго РФ, Союза нефтегазопромышленников России, ТПП РФ, московского нефтегазового центра «Ernst & Young», приглашённых независимых нефтегазодобывающих компаний и независимых НПЗ, пока еще не входящих в «АссоНефть», компании-трейдера «ТК «Транс-Ойл», а также инновационной компании NestLab, занимающейся стимулированием добычи на «зрелых» месторождениях малозатратными методами цифровых технологий.

Одним из ключевых сообщений на Собрании в выступлении генерального директора «АссоНефти» Елены Корзун стала новость о падении в 2018 г. добычи в секторе независимых (в т.ч. и малых) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо — ННК). По её словам, это случилось впервые за 7 последних лет. До этого сектор ННК давал лишь приросты, причём выше всех прочих сегментов по отрасли. Кроме того, усилилась тенденция сжатия сектора — идут слияния-поглощения, банкротства, а новых ННК не появляется.

По мнению Елены Корзун, сегодня в отрасли сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, наметилась устойчивая тенденция на измельчание минерально-сырьевой базы (МСБ) — все больше открывается именно мелких месторождений, с которыми, согласно передовой мировой практике, лучше прочих работают, как раз, небольшие независимые (неинтегрированные) компании. А с другой стороны, прослеживается тренд на консолидацию и даже определенное огосударствление отрасли. Причём, в отраслевом госрегулировании специфика бизнеса небольших независимых компаний практически никак не учитывается. Законодательно-нормативное поле настроено исключительно на специфику ВИНК. В итоге сектор ННК не расширяется (что, как раз, нужно было бы стимулировать, чтобы соответствовать тенденции измельчания МСБ), а наоборот сжимается. «В итоге, — посетовала гендиректор «АссоНефти», — получается так, что глава Минэнерго вынужден констатировать, что из года в год в последнее время растёт число отменяемых аукционов именно на участки с потенциально мелкими месторождениями». «Нет ни стимулов, чтобы переломить ситуацию, ни конкуренции за мелкие месторождения, потому что круг добывающих небольших независимых компаний крайне ограничен — по последним данным ЦДУ ТЭК, это 125 компаний. Примерно столько же ННК пока лишь на стадии геологоразведки», — сообщила Елена Корзун.

Затем она проинформировала присутствовавших на Собрании, что Совет «АссоНефти» рекомендует не дожидаться пока разработанная в этом году специалистами Ассоциации, в соответствии с рекомендацией министра энергетики Александра Новака, «Концепция развития в РФ сектора независимых (т.е. неинтегрированных), в т.ч. и малых, нефтегазодобывающих компаний» «дозреет» до уровня государственной «Программы стимулирования развития сектора ННК», а действовать уже сейчас — по алгоритму «политики «малых», но конкретных дел», т.е. продвигать в диалоге с властями и отраслью в первую очередь комплекс системных мер по стимулированию деятельности независимых компаний, не дожидаясь окончания доработки упомянутой Концепции, проведения в соответствии с ней маркетинговых исследований и последующей разработки на их основе государственной Программы реализации Концепции.

Выступившая позднее советник «АссоНефти» по экономике, доктор экономических наук Маргарита Козеняшеваконкретизировала предложения «АссоНефти» по стимулированию деятельности независимых разведывающих и добывающих компанийза счёт комплекса системных мер налогового и организационно-административного характера.

В числе ключевых первоочередных мер она перечислила следующие:

  1. Изменение параметров применения льготного коэффициента Кз (в формуле НДПИ) в сторону увеличения пороговых значений величины начальных извлекаемых запасов и степени выработанности
  2. Установление плавающего срока льготы по НДПИ (коэффициент Ккан в формуле НДПИ)
  3. Расширение оснований для предоставления рассрочки на уплату разового платежа пункта: возможность ее использования при получении лицензий на мелкие участки недр (до 15 млн т. извлекаемых запасов)
  4. Введение повышающего коэффициента к вычетам затрат на геологоразведку из базы по налогу на прибыль
  5. Распространение режима ТОСЭР для развития промышленности на территории Сибирского федерального округа
  6. Принятие и распространение в отрасли операторского договора с риском (аналогичен договору между партнёрами по инвестиционному проекту, позволяет в случае необходимости небольшим независимым компаниям привлекать на свои лицензионные участки в качестве операторов ВИНКи и, наоборот, ВИНКам привлекать на их простаивающий скважинный фонд в качестве операторов уже ННК).

По мнению специалистов «АссоНефти», реализация предлагаемых мер позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность работы с небольшими месторождениями и тем самым будет способствовать развитию сектора ННК, которые могут эффективнее всех работать именно с подобными активами.

Посетивший Собрание «АссоНефти» заместитель министра энергетики Павел Сорокин, курирующий российский нефтегазовый комплекс, проинформировал, что сейчас делается министерством для развития отрасли. А конкретно по сектору ННК он сказал следующее: «Около месяца назад мы получили от Правительства мандат на разработку мер по стимулированию добычи. Подготовили в связи с этим проект соответствующей«дорожной карты». Начать надо с инвентаризации запасов, их количества и качества, а затем будем принимать решения, как вовлекать в активную разработку тот ресурсный потенциал, который по тем или иным причинам сегодня не очень пока востребован недропользователями. Надеюсь, такой подход даст практическую возможность стимулировать и разработку малых месторождений силами небольших неинтегрированных (т.е. независимых) компаний».

Кроме того, Павел Сорокинпообщался на Собрании в диалоговом режиме с представителями и независимых добывающих компаний, и независимых НПЗ[5]. После этого он попросил гендиректора «АссоНефти» обобщить их предложения, чтобы затем доложить о них министру. Тогда представитель компании «Регион-нефть»спросил, а нельзя ли приглашать на судьбоносные для отрасли совещания не только крупные ВИНК, но и небольшие ННК — с тем, чтобы узнавать и их мнение о готовящихся отраслевых решениях.

И тут Елена Корзунпривела заместителю министра довольно наглядный пример целесообразности подобного общения: «Сопоставимая по объемам сфера добычи — область пилотного апробирования НДД (20 млн. тонн) — в течение нескольких лет активно обсуждалась в органах власти, а вот сектор ННК, добывший в 2017 г. 23 млн. тонн, по-прежнему остается вне зоны такого внимания. Специфика его бизнеса (он не интегрированный, т.е. занимается только разведкой и добычей) при выработке решений, регулирующих отрасль, игнорируется, т.е. фактически никак не учитывается в действующем законодательно-нормативном поле госрегулирования отраслью. Хотя важность сектора для эффективного использования МСБ, особенно, в условиях устойчивой тенденции её измельчания очевидна многим уважаемым в отрасли специалистам. Но при этом при подготовке важнейших мер госрегулирования по-прежнему учитывается лишь специфика бизнеса крупных ВИНК, а для остальных провозглашается принцип равенства условий, хотя фактически 40% нефти добывается в стране на основе целевых дотаций».

В ответ, Павел Сорокин обещал обсудить с Александром Новаком возможность общения руководства отрасли с независимыми компаниями.

По мнению гендиректора «АссоНефти», если дело сдвинется с мёртвой точки и власти, наконец, придут к пониманию целесообразности учитывать при выработке решений, регулирующих отрасль, не только специфику ВИНК, но небольших неинтегрированных (независимых) компаний, то возможно, как раз, после этого и будут сформированы условия, которые приведут в том числе и к тому, что аукционы на право разработки лицензионных участков с потенциально мелкими месторождениями будут проходить в условиях острой конкуренции.

Примечательно также, что часть предлагаемых «АссоНефтью» мер, упомянутых выше, в определенной степени уже отражена в недавно подготовленном отраслевым госрегулятором для Правительства РФ проекте «Дорожной карты» по освоению нефтяных месторождений и увеличению объемов добычи нефти».

Сергей Ветчинин,
PR-советник,
руководитель пресс-службы
Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций
«АссоНефть»