Экономика vs экология: нефтяники жалуются на запрет повторного использования труб

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Крупнейшие нефтекомпании пожаловались премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на то, что им теперь нельзя повторно использовать нефтегазовые трубы, пишет «Ъ» со ссылкой на письмо, имеющееся в распоряжении издания. Письмо подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Татнефти» Наиль Маганов. 

Как разъясняют «Ведомости», в 2017 году Росприроднадзор признал отходами трубы, использовавшиеся, в частности, для нефте- и газопроводов, в бурении и на насоно-компрессорных станциях. Раньше 80% отработанных труб нефтяники могли использовать в некапитальном строительстве, часть труб они продавали в виде металлолома, поясняют знакомые с ситуацией источники издания. Теперь компании не только лишены этих возможностей, но и должны тратиться на утилизацию демонтированнных труб как промотходов. На получение многочисленных разрешений может уходить от полугода до года. В результате замедляются ремонт и замена трубопроводов, а также возрастают риски аварий и разливов нефти, отмечается в письме. Нефтяники просят Медведева разрешить им повторное использование отработанных труб. 

«Ъ» отмечает, что требования по ограничению оборота использованных труб лоббировал Фонд развития трубной промышленности (ФРТП, создан трубными ОМК, ТМК, ЧТПЗ), подавая эту меру как средство борьбы с контрафактной продукцией. «Одним из аспектов проблемы контрафакта является деятельность так называемых реставраторов б/у труб, которые незаконно поставляют их на рынок, зачастую по коррупционным схемам, выдавая за новые трубы и предоставляя поддельные сертификаты известных трубных заводов», — сказал изданию глава ФРТП Игорь Малышев. Он также подчеркнул, что трубная отрасль не являлась инициатором отнесения б/у труб к отходам, это сделал Росприроднадзор. По оценке, объем теневого рынка б/у труб в РФ — более 30 млрд руб. в год. 

В конце прошлого года ФРТП просил Минпромторг ограничить экспорт лома из-за его нехватки в стране. Об этом в середине февраля сообщал РБК представитель фонда. Дефицит возник в том числе из-за развития в России электросталеплавильного производства, где лом идет на выпуск стали. Малышев в беседе с РБК рассказал, что экспорт требуется ограничить на полгода. Представитель НЛМК, крупнейшего производителя стали, не поддержал предложения ФРТП, так как экспорт лома, по его словам, существенно не влияет на отрасль. 

«Крупные трубопроводные проекты заканчиваются, рынок труб большого диаметра претерпит радикальное сокращение, что побуждает игроков олигопольного рынка стальных труб наращивать производство стальных линейных труб диаметром до 507 мм и труб нефтяного сортамента», — говорит в беседе с «Ъ» аналитик Vygon Consulting Сергей Клубков. «Отсюда их естественное желание сократить оборот «вторичных» труб и нарастить выпуск новой продукции», — говорит эксперт. 

«Для нефтегазовых компаний это серьезные дополнительные затраты, которые для трубников являются возможностью хоть как-то удержаться на плаву. Ранее нефтегазовые компании часть труб после ремонта использовали повторно. Если им теперь придется полностью заменить эти трубы новыми, это может привести к ежегодным дополнительным затратам в размере 180–190 млрд руб.», — подсчитал Клубков.

Как сообщил агентству ТАСС министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, Минприроды России, несмотря на жалобу российский нефтяников, будет настаивать на ужесточении экологической составляющей в работе предприятий и на признании отходами старых труб в нефтепроводах, чтобы предотвратить аварии и разливы нефти. 

«То, что такая проблема существует (недовольство со стороны нефтяных компаний — прим.) — это так. На мой взгляд, необходимо достичь уровня той трубы, которая не будет создавать аварийную ситуацию. Здесь не лоббирование чьих-то интересов, здесь вопрос безопасности — мы не можем бесконечно иметь аварии и прорывы труб, связанные с тем, что кто-то некачественно обработал ту или иную трубу или поверхность. В этом плане мы хотим ужесточить экологическую составляющую — здесь не экономика, здесь экология, это должны все понять», — заявил Кобылкин. 

Он добавил, что жалобы компаний в этой ситуации — абсолютно нормальное явление, и министерство готово идти на диалог, но «в разумных пределах». 

Кристина Кузнецова