Эффект домино на газовом рынке: отменены 45 поставок американского СПГ

Низкий спрос на газ на мировых рынках привел к отказу от поставок сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. Потребители отменили 45 поставок СПГ, из ранее законтрактованных на июль 2020 г. Половина из них приходится на два экспортных терминала в Мексиканском заливе (США) компании Cheniere Energy — американского лидера на рынке сжиженного природного газа.

Динамика обвала на газовом рынке впечатляет. Согласно данным S & P Global Platts Analytics, отменены почти две трети от докризисного среднемесячного объема поставок СПГ из Соединенных Штатов. По мере приближения лета азиатские и европейские покупатели в массовом порядке решили отказаться от поставок из США. Показатель отмены поставок на июль в два раза выше отказов в июне 2020 г. S & P отмечают глубину разрушения глобального спроса на газ, усугубляемую пандемией коронавируса. Тем временем поставки газа на американские заводы по сжижению природного газа в Штатах упали до самого низкого уровня — пока с октября 2019 г. Эффект домино приведет к проблемам у операторов трубопроводных систем и компаний, разрабатывающих сланцевый газ в США.

Серьезные перебои с поставками американского СПГ начались с поставками, запланированными на апрель текущего года, но на май-июнь ситуация немного выправилась. Однако планирование поставок на июль закончилось катастрофой: потребители рады бы принять новые газовозы, но хранилища оказались переполнены.  Действующие контракты выгодны для американских экспортеров: покупатели будут вынуждены оплатить газ даже при отмене поставок. Эксперты спорят о возможности доказать форс-мажорные обстоятельства в текущей ситуации с коронавирусом и о том, насколько надежную правовую основу создает в этой связи кризис в здравоохранении?  

Низкий спрос ведет к обрушению цен на газ. По данным S & P Global Platts, из-за избытка предложения падают спотовые цены на СПГ в Северной Азии, несмотря на усиление спроса в Китае. JKM Platts на июль в середине мая упал до 2,125 доллара за 1 млн БТЕ. В Европе на рынках DES NWE/MED стоимость газа достигла 1,371 доллара за 1 млн БТЕ — это самый низкий показатель с 2010 г., когда Platts начала оценивать эти рынки. Тогда как маркер Platts Gulf Coast опустился до 1,283 доллара за 1 млн БТЕ.

Компания Cheniere Energy больше всех пострадала от обвала на газовом рынке. Отказы от поставок в июле пришли как минимум на 24 загрузки газовозов с терминалов компании Sabine Pass в Луизиане и Corpus Christi в Техасе. S & P Global Platts отметила Shell, Trafigura и испанскую Naturgy среди покупателей американского сжиженного природного газа, которые отказалась от июльских поставок. Отменены также поставки с терминалов Freeport LNG и Cameron LNG. Среди отказников фигурируют японские Osaka Gas и JERA, а также французская Total.

Отметим, что в январе-феврале текущего года крупнейшие поставщики нефти в Китай отказывались рассматривать как форс-мажорные обстоятельства ситуацию с коронавирусом в АТР, когда азиатские потребители стали отказываться от направлявшихся в этом направлении нефтяных грузов. В конце мая «ласточки вернулись»: эффект бумеранга пришелся на газовые поставки из США. Теперь уже американские компании-производители отказывают крупнейшим европейским корпорациям и трейдерам рассматривать текущую ситуацию как форс-мажор.

Мария Кутузова