Долг продажей красен

Сбербанк выкупил синдицированные кредиты, выданные российским нефтяным и производственным компаниям европейскими банками. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Также известно, что продавцами стали Royal Bank of Scotland и Barclay’s.

RBS, один из крупнейших банков Великобритании, еще в начале года был готов продать российские активы. Как рассказывает РБК, по итогам исследования своего бизнеса в Центральной и Восточной Европе, Средней Азии, Африке и в России RBS пришел к выводу, что присутствие в этих регионах более не соответствует его стратегии. А потому было решено продать долю в России на сумму $2,5 млрд одному из российских банков.

Это не единичный случай. Bloomberg отмечает, что международные банки сокращают доли активов в России из-за неблагоприятных экономических условий. По мнению агентства, негативно повлияло падение цен на нефть, а также санкции, введенные США и ЕС после присоединения Россией Крыма. Все это привело к ограничению доступа финансовых организаций к рынкам капитала, анализирует ситуацию портал деловой газеты «Взгляд». Газета также полагает, что обвал цен на нефтяном рынке объясняется не исключительно рыночными причинами: за падением нефтяных котировок может стоять политический сговор США и Саудовской Аравии с целью наказать Россию. При этом каждая из обеих стран преследует свою цель. Однако это уже совсем другая тема.

Возникает вопрос: насколько выгодна совершенная сделка для самого Сбербанка? Первый заместитель председателя правления банка Максим Полетаев считает, что приобретение выгодное и должно положительно сказаться на ведении дел. «Это хороший портфель, мы купили его с дисконтом, и он обеспечит хороший доход», — рассказал Полетаев.

Крупнейший банк страны наряду с другими крупными компаниями попал под санкции и тоже оказался отрезан от международных рынков капитала. Покупка кредита дает Сбербанку шанс получить доход в 6–7% в валюте. Руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Владимир Яшин отмечает, что «кредитовать нефтяные компании сейчас очень интересно, на рынке не так много хороших заемщиков, а платежеспособность нефтяных компаний высока».

Названия компаний-заемщиков Полетаев не раскрывает, уточняет лишь, что это нефтяные компании «высокого уровня», а компании нефтегазового сектора, как полагают эксперты, на сегодняшний день являются одними из самых надежных заемщиков.

Кристина Кузнецова