shutterstock_422684971Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по «Турецкому потоку». Оно предусматривает кучу льгот и послаблений для российского «Газпрома» и турецкой Botas, а также никаких гарантий строительства второй нитки — только первой. В этом случае «Газпром» только потеряет деньги, при этом обязуясь поставлять газ туркам со скидкой. Те, в свою очередь, параллельно ведут переговоры об увеличении поставок газа из Ирана.

Итак, в очередной раз подписано соглашение по строительству «Турецкого потока». На сей раз это межправительственное соглашение, его подписантами выступили глава министерства энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

«Сегодня подписан исключительно важный документ — создана правовая основа для проекта «Турецкий поток». Беспрецедентно короткий срок, за который было подготовлено соглашение, свидетельствует о высокой заинтересованности обеих сторон в скорейшей реализации проекта. И это понятно — газопровод «Турецкий поток» значительно повысит надежность газоснабжения Турции, а также южной и юго-восточной Европы», — передает пресс-служба российской компании слова Алексея Миллера.

Беспрецедентно короткий срок — это мы понимаем, куда уж короче. В скромной справке к релизу сказано, что меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода между «Газпромом» и турецкой компанией Botas был подписан 1 декабря 2014 года. То есть не прошло и двух лет, как «Газпром» наконец-то начал получать разрешения на проведение изыскательских работ! По сравнению с началом работ по «Силе Сибири» это действительно быстро, если не сказать мгновенно. Причем газопровод усох с четырех ниток в 63 млрд куб. м газа в год до 15,75 млрд куб. м газа в год. В межправительственном соглашении указано, что одна, а то и две нитки (это уже 31,5 млрд куб. м газа в год) «Турецкого потока» планируется построить до конца 2019 года.

Текст соглашения, кстати, чудо как хорош. Например, девятая статья оговаривает предоставление льгот и освобождение от ряда налогов российской и турецкой компаниям-участникам. То есть мало того, что строить будут государственные компании — «Газпром» и Botas — так еще и по весьма облегченной программе. За счет государства, разумеется.

Особый интерес представляет одиннадцатая статья. Пункт третий дает «Газпрому» право отказаться от строительства второй нитки в любой момент. Однако пятым пунктом тот же «Газпром» обязан возместить все затраты турецкого партнера, если отказ будет иметь место. Фактически это означает, что если, предположим, отношения между Россией и Турцией обострятся, то Турция мало того, что заставит партнера отказаться от развития проекта, так еще и поимеет с него денег. Скромно умолчим о том, что строительство одной нитки газопровода экономически нецелесообразно, хотя ворох льгот с обеих сторон сможет отчасти подсластить эту горькую пилюлю.

Вторая нитка газопровода, по словам главы МИД Турции Мевлюта  Чавушоглу, завит от приходи Европы. Захочет — построим, нет — так нет. В этом случае «Газпром» вновь потеряет кучу денег — как это было уже с «Южным потоком». А Турция тем временем параллельно ведет переговоры о поставках газа из Ирана.

Михаил Воронов