Добыча нефти в США выйдет на уровень в 16,5-21,8 млн баррелей н. э. в сутки к 2030 г.

За ближайшие двенадцать лет Соединенные Штаты могут удвоить производство нефти. Согласно прогнозу Rystad Energy, цены на нефть выше 50 долларов за баррель позволят США вывести на рынок объемы, сравнимые с текущей добычей в Саудовской Аравией. Аналитики из Осло прогнозируют рост производства нефти в Штатах до 16,5 млн баррелей н. э. в сутки к 2030 г., при сохранении средних ценовых котировок на нефть выше 55 долларов за баррель, а в случае удержания стоимости нефти на уровне 75 долларов за баррель, этот показатель может достичь 21,8 млн баррелей н. э. в сутки к концу следующего десятилетия.

Rystad Energy ожидает в ближайшей перспективе пересмотра официальных консервативных оценок на динамику прироста американской нефтедобычи. Уточненная статистика за август 2018 г. ведет к коррекции в сторону повышения текущего уровня добычи нефти в США. Оказалось, что прежние оценки в 11,05–11,15 млн баррелей н. э. в сутки в течение августа текущего года были заниженными. Самый существенный прирост показали шельф Мексиканского залива, а также сланцевые залежи Пермиан и Игл Форд. Выросла добыча нефти в штатах Техас, Колорадо, Нью-Мексико, Северная Дакота и Вайоминг. Согласно оценкам Rystad Energy, даже без роста производства в Мексиканском заливе в Соединенных Штатах в августе этого года извлекли порядка 11,3 млн баррелей н. э. в сутки.

Согласно оценкам экспертов Rystad, американская сланцевая индустрия сейчас находится в середине долгосрочного инвестиционного цикла. Если благоприятная ценовая среда сохранится, американская нефтедобыча в течение следующих 10 лет добавит объемы, эквивалентные добыче в одной современной Саудовской Аравии, с существенной прибылью для компаний, разрабатывающих сланцевые формации с начала 2020-х годов.

Согласно последним оценкам, производство нефти в ближневосточном королевстве составляет порядка 10,7 млн баррелей н. э. в сутки. Никогда раньше Саудовская Аравия не добывала больше 10,72 млн баррелей н. э. в сутки — этот абсолютный рекорд добычи в стране был поставлен в ноябре 2016 года, до заключения сделки ОПЕК+. Согласно официальным оценкам, сейчас КСА располагает свободными мощностями в 1,3 млн баррелей н. э. в сутки. Эти мощности предполагается использовать в ноябре 2018 г., когда США собираются повторно ввести санкции против Ирана.

Согласно старым оценкам на производство нефти в США, Россия оставалась лидером на мировом рынке по объемам добываемого сырья: в сентябре производство жидких углеводородов в нашей стране, по данным Bloomberg, вышло на уровень выше 11,35 млн баррелей н. э. в сутки, побив постсоветский рекорд нефтедобычи. В краткосрочной перспективе МЭА прогнозирует дальнейший рост добычи в РФ до 11,52 млн баррелей н. э. в сутки уже в текущем году. Посмотрим к чему приведет пересмотр консервативных прогнозов в США, а также новая статистика за осенние месяцы. Осенью 2018 г. конкурентная борьба между тремя крупнейшими добывающими странами за первое место на мировом нефтяном рынке остра как никогда раньше.

Мария Кутузова