Дефицит тяжелой нефти

Санкции в отношении Венесуэлы и Ирана со стороны Соединенных Штатов привели к недостатку поставок тяжелой нефти на мировых рынках. Bloomberg предупреждает о значительном дефиците поставок такого сырья в глобальном масштабе. Однако самый сильный удар санкционной политикой Трампа нанесен по американским НПЗ. Все это происходит на фоне сезонного пика потребления нефтепродуктов. 

Как сообщает агентство, маржа нефтепереработки в США из-за проблем с поставками дешевого тяжелого сырья из Венесуэлы и других стран уже находится на самом низком уровне за последние десять лет. Сокращение добычи в странах ОПЕК, Канаде, а также проблемы с поставками из России ведут к росту цен на тяжелую нефть. Ситуацию с дефицитом сырья прокомментировал российский министр энергетики Александр Новак. «Санкции и другие геополитические факторы уже привели к тому, что нефтеперерабатывающий сектор испытывает нехватку тяжелой нефти, ранее импортируемой из Венесуэлы, и отчасти Ирана — особенно эта проблема актуальна для США. Трудно сказать, за чей счет будут восстановлены поставки тяжелых сортов нефти, но их дефицит подтверждают положительные премии Urals и растущие дисконты WTI к Brent», — заявил Новак в интервью изданию ASHARQ AL AWSAT.

Иранское агентство Fars News указывает на зависимость ряда китайских и индийских НПЗ от поставок тяжелой нефти из Ирана. По мнению аналитиков информационного агентства, сейчас им найдена замена за счет близкого по качеству сырья из Саудовской Аравии, Ирака и России. Но пока увеличение этих потоков не может закрыть всего дефицита, существующего на мировых рынках на фоне сезонного роста спроса. В случае если страны-участницы соглашения ОПЕК+ пересмотрят свое решение о сокращении добычи нефти, согласно выводам Fars News, нарастить быстро поставки смогут Саудовская Аравия и ОАЭ. 

Однако неизвестно насколько продолжительным может быть такое увеличение поставок. Не так давно стало известно о существовании технологических проблем на крупнейшем месторождении в Саудовской Аравии, что может негативно сказаться на возможностях страны быстро нарастить добычу и удерживать ее на высоком уровне длительное время.  

Иранские журналисты делают далеко идущие выводы о планах Трампа поставить под контроль Штатов поставки тяжелой нефти из Венесуэлы и Ирана. Главной же целью в этой игре назван Китай, зависящий от импорта такого сырья из той и другой страны, попавших под санкции США. Красивая, но, вероятно, ошибочная версия. Вряд ли нынешняя американская администрация знает о разнице между тяжелой и легкой нефтью. Беда персов с их цивилизацией в пять тысяч лет в переоценке противника, которому нужно лишь эффектное шоу накануне президентских выборов.

Мария Кутузова