Арсений Савельевич Полушкин(1909 —  2003) — первооткрыватель нефти в Удмуртии

Арсений Савельевич Полушкин родился в 1909 году в деревне  Лусники Пермской волости Глазовского уезда Вятской губернии (ныне Кировская область). После школы Полушкин продолжил обучение в Ухтымской школе огнестойкого строительства (в Нижегородской области), а с 1930  по 1933 год в Уральском сельскостроительном техникуме (в Перми). С 1933 по 1935 год прошел срочную службу в Красной Армии. После службы в армии в сентябре 1935 года он стал  студентом Казанского университета (геолого-почвенный факультет). Закончил он университет как раз перед началом Великой Отечественной войны. 

Воевал достойно. В сентябре 1944 году при форсировании реки Одер был контужен и оказался в плену, а потом в концлагере, откуда был освобожден в конце апреля 1945 года советскими войсками. После демобилизации Полушкин поехал в Удмуртию, где интересовались не военной биографией, а знаниями и умениями.

В  Удмуртии Полушкин работал с 1946 по 1963 год (в Ижевской государственной союзной конторе геологоразведочных и буровых работ) — сначала простым геологом, а потом главным геологом.

Он участвовал в выработке стратегии предприятия — определении участков, где возможно получение (после разбуривания) промышленных притоков нефти. В результате был удачно выбран Вятский участок Арланского месторождения, на котором в 1954 году были получены первые промышленные притоки нефти на территории Удмуртии. 

Позднее, уже в 1958 году было открыто Тарасовское, а в 1960 году Кырыкмасское. И как венец работы Полушкина в Удмуртии в 1962 году были открыты такие месторождения как Архангельское (оно войдет в историю нефтедобычи в Удмуртии, как первое месторождение, запущенное в промышленную эксплуатацию), и Чутырско-Киенгопское, которое до сих пор считается  крупнейшим на территории республики.

На этом закончился «удмуртский» период жизни А.С.Полушкина. Осенью 1962 года начался «западносибирский» период — он прибыл в Тюмень (здесь Полушкин проработал до ухода на пенсию в 1975 году). Организация, в которую он прибыл на  работу, называлась Тюменский филиал СНИИГГИМСа (Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья, г. Новосибирск). 

В 1963 г. Арсений Савельевич возглавил сектор методики разведки месторождений нефти и газа, который вошел в отдел промысловой геологии. Его разработки, как правило, получали одобрение на НТС Главка и активно внедрялись. Роль группы ученых и специалистов, которую возглавлял Арсений Савельевич, была весьма заметной. Особенно велик его вклад в разведку первых нефтяных месторождений Западной Сибири: Усть-Балыкского, Западно — Сургутского, Мегионского, Покурского и др.

Полушкин работал в Тюмени в тот период, когда  началась эксплуатация первых нефтяных месторождений в Западной Сибири (первые тонны Тюменской нефти на переработку в г. Омске поступили в 1964г.). Полушкин активно участвовал в общественной жизни коллектива: он был членом народной дружины, возглавлял штаб гражданской обороны института.

В начале 1976 года Арсений Савельевич вышел на пенсию и уехал на постоянное место жительства в Псков (там жили его дети — сын  и дочь). В этот период ему было 67 лет. Но… в Пскове нет нефтяных и газовых месторождений. Пришлось всю энергию перенести на семью. Ведь он был мужем, отцом, дедушкой. И не просто числился, а действительно реально и ощутимо заботился о своей семье. Был настоящим Патриархом клана Полушкиных. Много читал, любил путешествовать. Люди, работавшие рядом с А.С. Полушкиным, запомнили его как опытнейшего специалиста и замечательного человека, человека,  который любые невзгоды творческого и жизненного порядка встречал спокойно, с юмором и самое главное — он сразу начинал искать пути их преодоления. Наверное, и прожил он столько лет (93 года) по этой причине.

Труд А.С. Полушкина был высоко оценен государством. За время работы в Удмуртии он неоднократно получал денежные премию. Это было как по линии Министерства нефтяной промышленности (в декабре 1955 года за пробуренную скважину № 2 на Вятской площади, в ноябре 1956 года за пробуренную скважину № 7 на Вятской площади), так Главного управления геологии и охраны недр при Совете Министров РСФСР за открытие новых месторождений нефти (в июле 1961 года) — как непосредственному и особо отличившемуся участнику в разведке и открытии Вятского месторождения нефти в Удмуртской АССР». Неоднократно награждался благодарностями и грамотами как от имени предприятий, где работал, так и от Министерства геологии СССР.

Вадим Юхименко