Спрос на нефть в Китае возвращается к историческому максимуму

PHOTO: ZUMA PRESS
PHOTO: ZUMA PRESS

В апреле Chinaoil может побить рекорд по месячным объемам покупки

К концу первой декады апреля Китайская Национальная Объединенная Нефтяная Корпорация, Chinaoil, трэйдинговое подразделение государственного нефтяного гиганта Китайской национальной нефтегазовой корпорации, CNPC, купило 19 крупных танкерных партий нефти с поставкой в июне-июле 2015. Об этом сообщает источник в Сингапуре близкий к ситуации. Объем сделки примерно равен 9,5 миллионам  баррелей, что является крупнейшей партией с октября 2014, когда китайский нефтяной гигант приобрел за месяц рекордные для страны 23,5 миллиона баррелей.

Если до конца апреля Chinaoil продолжит так же агрессивно скупать черное золото, то октябрьский рекорд может пасть. Свои дальнейшие планы китайская сторона пока не раскрывает.

Все сделки проводились через систему, которую трейдеры называют «е-window» или «электронное окно». В ней трейдеры вносят заявки на маркерный сорт нефти Дубай или его аналоги из Омана и ОАЭ. Каждая партия разбивается на «составные» по 25 000 баррелей.

Торговля на спотовом рынке нефти обычно осуществляется конфиденциально, но использование «электронного окна» от Platts позволяет увидеть цены закупок. Цены заключенных сделок позволяют определить рыночный ориентир. Цены на Дубай, оманскую нефть и нефть Верхнего Закума вместе образуют индикатор нефтяных цен в Азии. Бенчмарк «Дубай» используется добывающими компаниями на Ближнем Востоке и срочным рынком для формирования цены нефти.

Аналитики полагают, что возросшие объемы нефтяных закупок являются свидетельством того, что Китай пытается наполнить свои хранилища в период относительно низких цен. Рекордные контракты на поставки нефти в октябре привели к тому, что в декабре Китай показал рекордные объемы импорта.

Некоторые, тем временем, полагают, что желание наполнить хранилища — не единственный мотив возросшей активности Китая на рынке. Самое большое влияние на нефтяные цены традиционно оказывали крупные нефтедобывающие компании и крупные игроки на товарно-сырьевых биржах. С другой стороны, национальные нефтяные компании, покупающие самые большие объемы на рынке, до недавних пор не могли напрямую влиять на формирование ценовых ориентиров.

Играя все большую и большую роль на рынках, они увеличивают свое влияние на формирование нефтяных цен.

«Это то, чем сейчас занимается Китайская Национальная Объединенная Нефтяная Корпорация. Совместно с Shell и Unipec, еще одной китайской государственной компанией, она стала крупнейшим игроков на Дубайском рынке»,— рассказывает генеральный директор трейдинговой компании Clearsource Commodity Resources Ади Имсирович. «Азиатские игроки теперь сами формируют цены».

Исторчник: China on Oil-Buying Spree Again — The Wall Street Journal